• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

Алтынбек Абдувапов принял участие в заседании глав налоговых служб СНГ в Минске

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.22. /Кабар/. Председатель Государственной налоговой службы КР Алтынбек Абдувапов принял участие в 29-м заседании Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, состоявшемся в городе Минске (Беларусь).

Участники заседания рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия государств-участников СНГ в налоговой сфере, обменялись опытом налогового администрирования, обсудили изменения в налоговом законодательстве государств-членов СНГ.

На заседании участники также ознакомились с ходом выполнения плана мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также рассмотрели вопрос обмена информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Основной темой повестки дня был вопрос повышения качества обслуживания налогоплательщиков. Представители стран-участниц поделились своим опытом в этом направлении, а также рассказали о развитии интерактивных услуг на основе обратной связи для повышения качества обслуживания.

Алтынбек Абдувапов рассказал о работе Налоговой службы по совершенствованию и повышению качества оказываемых налоговых услуг и созданию максимально благоприятных условий для налогоплательщиков.

По его словам, внедрены и успешно работают ряд масштабных проектов цифровизации налоговых процедур «СМАРТ Салым», такие как электронные счета-фактуры, ККМ-онлайн, электронные товаротранспортные накладные, цифровая маркировка товаров, единая система автоматизации автозаправочных станций, электронная карта дислокации субъектов предпринимательства и др.

«Проекты способствуют созданию благоприятных условий для бизнеса и инвесторов, защите потребителей от контрафактной продукции, сокращению контрабандного/неучтенного ввоза товаров и теневой экономики, увеличению поступлений в государственный бюджет», – сказал Абдувапов.

По итогам заседания Совет определил основные направления работы на следующий год.

В заседании КСРНС приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, представители Исполнительного комитета СНГ, Базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения. В качестве наблюдателя участвовали представители Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Следующее заседание КСРНС запланировано в Казахстане.

Комментарии

Оставить комментарий