• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Аскар Айтматов: Дипломатия - глобальная профессия

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Ежегодно 24 октября отмечается День дипломатического работника КР. В этом году профессиональный праздник кыргызских дипломатов будет отмечаться в 25-й раз. Заслуженный деятель культуры КР решила задать блиц-вопросы на эту тему экс-министру иностранных дел КР Аскару Чингизовичу Айтматову, который имел непосредственное отношение к учреждению этого праздника.

— Аскар Чингизович, как возникла идея инициировать профессиональный праздник для дипломатов?

— В 1998 году я занимал должность заведующего отделом внешней политики администрации президента и советника президента КР по международным вопросам. К тому времени уже 6 лет как наша страна была признана мировым сообществом в качестве независимого государства. 
Подходил к концу процесс формализации наших связей с внешним миром путем установления дипломатических отношений с зарубежными государствами и вступления в международные организации, открывались иностранные посольства и офисы международных организаций у нас в стране и наши диппредставительства за рубежом.

Внешнеполитическая сфера и дипломатия оформились как отдельная самостоятельная сфера государственно-политической деятельности, и была необходимость подтвердить статус работников этой сферы как отдельной составной части государственной службы.
 Соответственно был издан указ президента об объявлении 24 октября Днем дипломатического работника КР.

— Таким образом, наши дипработники получили свой профессиональный праздник наравне с другими категориями госслужащих: сотрудников правоохранительных органов, юристов, финансистов?

— Да, так и возник отмечаемый 24 октября День дипломатического работника КР. Этому празднику уже четверть века, в этом году он отмечается уже в 25 раз. Кстати, в СНГ День дипломата впервые ввели именно у нас, в Кыргызстане....

— Что вы думаете о нашей дипломатии сегодня в преддверии ее профессионального дня?

— Дипломатическая служба стала важным компонентом системы государственного управления. В центральном аппарате МИД работает около 200 сотрудников, в более чем в 30 посольствах и в почти полутора десятке консульских учреждениях за рубежом нашу страну представляют почти в два раза большее количество людей. Совсем недавно открылось еще одно кыргызское посольство в Монголии, а буквально на днях опубликован указ об открытии генерального консульства КР в Казани. Таким образом, наша дипломатическая служба обладает достаточно разветвленной инфраструктурой и численным составом для выполнения возлагаемых на нее обязанностей по представлению и защите интересов страны и ее граждан за рубежом.

— Как вы оцениваете текущую деятельность нашего МИДа?

— Считаю, что в целом МИД КР справляется со своими функциями. Профессиональный праздник - не самый лучший повод чтобы говорить о недочетах. Я в курсе, что руководство внешнеполитического ведомства реально осознает их характер и масштаб, работает над их устранением, совершенствованием деятельности ведомства по всем направлениям.

— Главное - за прошедшие годы произошел качественный рост нашей дипслужбы…

— Сложился костяк работников, полностью связавших свою жизнь с МИДом, обладающих необходимым опытом работы, как на родине, так и за рубежом, отвечающих предъявляемым к дипломатам высоким профессиональным требованиям, являющихся настоящими патриотами своей страны.

— Вы упомянули руководство МИДа...

— В новую политическую эпоху после октября 2020 года у нас уже второй министр иностранных дел, Руслана Казакбаева на этой должности сменил Жээнбек Кулубаев. Оба они давно работают на дипслужбе, обладают большим опытом и компетенцией и, думаю, внесли важный вклад в продвижение внешней политики КР. Руслан Казакбаев стал министром сразу же после событий октября 2020 года.

В значительной степени благодаря его активным и своевременным шагам-блиц-визитам в столицы наших ключевых международных партнеров, частым встречам со своими коллегами из многих стран мира удалось достаточно быстро по сравнению с 2005 и 2010 годами добиться понимания в мире существа произошедших у нас событий и поддержку действий новой власти. Сейчас он работает послом в Турции и, насколько я знаю, весьма плодотворно. Искренне желаю ему успехов в его деятельности по укреплению сотрудничества с этой чрезвычайно важной для нас братской страной. При его преемнике Жээнбеке Кулубаеве предпринимаются новые эффективные шаги по дальнейшему налаживанию системности в внешнеполитической деятельности, укреплению исполнительской дисциплины и отчетности, усилению координационной роли МИД в сфере международных связей. Не так давно я слушал его интервью одному западноевропейскому СМИ, отдал должное тому, как министр Кулубаев четко, обоснованно, сбалансировано и гибко реагировал на некоторые весьма непростые для нашей внешней политики вопросы, связанные, в частности, с ситуацией с Украиной и другими деликатными темами.
 Желаю успехов Жээнбеку Кулубаеву в его ответственной деятельности по реализации установок миролюбивой многовекторной внешней политики КР. Также не могу не упомянуть с одобрением четкую, ответственную и профессиональную работу заместителей министра: Асеина Исаева, Алмаза Имангазиева и Айбека Молдогазиева.

— А что вы думаете о деятельности наших послов за рубежом?

— Я не сталкиваюсь на повседневной основе с деятельностью всех наших загранпредставительств и, соответственно, у меня нет полной объективной картины на этот счет. Вместе с тем хотел бы упомянуть о двух наших представителях, с деятельностью которых я сталкивался непосредственно. В частности, я весьма высокого мнения о деятельности посла в Азербайджане Кайрата Осмоналиева. За короткое время его работы в Баку произошел настоящий прорыв в кыргызско-азербайджанских отношениях от довольно формально-прохладных до стратегического партнерства с долгосрочной и блестящей перспективой. Уверен в этом есть и вклад кропотливой и последовательной деятельности Кайрата Осмоналиева. Кроме того, один из важнейших критериев оценки активности и эффективности посла - это насколько его хорошо знают и уважают в коридорах власти и среди элит страны пребывания. В этом плане наш посол узнаваем и уважаем, в чем я мог убедиться лично. Желаю ему дальнейших успехов. Еще хотел бы упомянуть генерального консула КР в Анталье Рустама Кошонова, который достойно и ответственно представляет нашу страну в туристической столице Турции уже более года. Я особо благодарен Рустаму Кошонову за его инициативность и упорство в решении вопроса о создании и оснащении библиотеки, а фактически культурного центра Кыргызстана имени Чингиза Айтматова, открытие которой состоится уже в начале ноября в центральном районе Антальи. Еще раз хочу подчеркнуть, что упомянул только тех руководителей наших загранпредставительств, с которыми я имел дела в последнее время, и это мое персональное мнение. Не сомневаюсь, что у нас достаточно послов и генеральных консулов, которые активно и добросовестно выполняют свою работу. В целом же мое пожелание, чтобы деятельность в сфере дипломатии освещалась намного более широко и регулярно. В первую очередь, это касается руководителей как МИДа, так и диппредставительств за рубежом.

— Что вы хотели бы пожелать нашим дипломатам в канун их праздника?

— Успехов, здоровья и благополучия. Дипломатия - интересная, глобальная и всегда востребованная профессия. С праздником, друзья!

— И Вас, Аскар Чингизович с праздником!

Беседу провела Заслуженный деятель культуры КР Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий