• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан и Евросоюз: Стороны рассказали о переговорах в Бишкеке

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.06.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в Бишкеке проходит четвертый раунд переговоров между Кыргызстаном и Европейским союзом по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Местом проведения диалога стала Дипломатическая академия Министерства иностранных дел КР. По итогам ранее состоявшихся встреч главы переговорных групп КР и ЕС выступили с совместным заявлением. Группой переговорщиков КР руководит заместитель министра иностранных дел Нурлан Абдрахманов. Группу переговорщиков ЕС возглавляет Люк Девинь, директор управления по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних связей.

Первым об итогах переговоров рассказал Абдрахманов. Он отметил, накануне состоялось очередное заседание Диалога по правам человека КР-ЕС.

«Обсуждение прошло в форме конструктивного диалога и открытого обмена мнениями. Являясь с 2016 года членом Совета по правам человека ООН, Кыргызстан придает особую значимость выполнению своих международных обязательств по защите прав человека», - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что Кыргызстан проводит активную работу по созданию в стране всех необходимых условий для соблюдения прав человека, включая дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, а также усиление институциональной системы защиты прав, свобод и законных интересов человека через реформирование судебной, правоохранительной и пенитенциарной систем.

«Мы выражаем признательность Европейскому союзу за оказываемую значимую помощь в дальнейшем развитии принципа верховенства права и укрепления института прав человека в Кыргызстане», - выступил Абдрахманов.

Кроме этого он проинформировал, о четвертом раунде переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС.

«Переговоры проходят, как и ранее, в рамках трех совместных тематических переговорных групп с привлечением экспертов практически со всех министерств и ведомств», - рассказал замглавы внешнеполитического ведомства.

Переговоры начала вторая переговорная группа, которая обсудила статьи, касающиеся вопросов торговли, в том числе санитарных и фитосанитарных норм, технических барьеров в торговле, государственных предприятий, движения капиталов, конкуренции, процедуры разрешения споров, таможенных требований, государственных закупок и др.

«Третья переговорная группа начала работу 27 июня и провела обсуждение статей, регулирующих сотрудничество в области экономического и устойчивого развития, а также вопросы финансового и технического сотрудничества», - рассказал Абдрахманов.

Он добавил, что с 29 июня пройдет обсуждение таких важных направлений сотрудничества, как защита прав потребителей, трудовая занятость и социальная политика, сотрудничество в области здравоохранения, культуры, молодежи, спорта и регионального развития.

Директор управления по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних связей Люк Девинь также отметил благоприятную атмосферу проходящих переговоров, и подчеркнул, что поддержка Европейского союза, оказываемая Кыргызстану в рамках сотрудничества полностью созвучна с проводимыми реформами в стране.

Он указал, что в ходе обсуждения особое внимание было уделено экономической ситуации, так как большая часть предоставляемой поддержки направляется напрямую в бюджет Кыргызстана, чтобы Правительство могло реформировать секторы образования и социальной защиты, а также избирательную систему.

«Кыргызстан уже воспользовался средствами Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии, из которых почти 117 млн. евро было инвестировано в республику для модернизации муниципальной инфраструктуры, водоснабжения и систем управления твердыми бытовыми отходами в 11 городах Кыргызстана. Помимо этого, средства вложены в развитие энергоэффективных технологий, развитие малых и средних предприятий. Эти проекты осуществляются международными финансовыми учреждениями», - рассказал Девинь.

Он добавил, что участники переговоров обменялись мнениями по таким вопросам, как изменения на региональном и международном уровнях, безопасность, торговля, энергетика и окружающая среда.

«Европейский союз выделяет 16 млн. евро на восстановление объектов добычи урана в Кыргызстане и поддерживает организацию конференции доноров 8 ноября 2018 года для дополнительного сбора средств международных доноров», - указал представитель ЕС.

Кроме этого, он также сообщил, что ЕС предоставил Кыргызстану актуальную информацию о подготовке новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, завершение которой запланировано на конец 2019 года. Также по его информации, в проект Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС были добавлены новые секторы: сотрудничество в области юстиции, свободы, безопасности и изменении климата.

«За 20 лет наши отношения развивались и менялись, поэтому нам нужно новое Соглашение. Кыргызстан и Центральная Азия становится все более важными партнерами для Европейского союза, и мы следим за происходящими событиями в регионе. Мы являемся большим сторонником регионального сотрудничества, и в этой связи считаем важным разработку новой стратегии сотрудничества с Центральной Азией», - резюмировал Девинь.

В завершении своей речи он поблагодарил организаторов за оказываемое гостеприимство и профессионализм в проведении встреч.

Напомним, разработка проекта Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС началась в декабре 2017 года. На сегодня стороны провели четыре раунда по его обсуждению. Соглашение учтет все аспекты, позволяющие нарастить взаимовыгодное сотрудничество, и позволит укрепить политический диалог между сторонами. Это в дальнейшем повлечет за собой увеличение экономических показателей между КР и ЕС, а также придаст импульс другим сферам сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий