• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Кувейт-КР: 25-летняя дружба в отношениях

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

6 марта 2019 года в Бишкеке состоялся официальный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Государством Кувейт и Кыргызской Республикой.

На нем присутствовали гости из числа глав дипломатических миссий и международных организаций, представителей МИД КР и других государственных учрежденийи общественных организаций.

Государство Кувейт признало независимость Кыргызской Республики 26 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между обеими странами были установлены 14 декабря 1994 года.

В рамках динамично развивающегося двустороннего сотрудничества стран, стоит отметить следующие положительные моменты, такие как:

1. Политическое сотрудничество - Подписание межпарламентских соглашений о сотрудничестве между Законодательным Собранием Жогорку Кенеша КР и Национальным собранием Кувейта в 2002 г., открытие Посольства Кыргызской Республики в Государстве Кувейт в 2011 года;

2. Сотрудничество в сфере образования - Открытие Кыргызско-Кувейтского университета в г. Бишкек (1998 г.), обучение граждан Кыргызстана в Исламских колледжах Кувейта;

3. Гуманитарное сотрудничество - Восстановление 300 домов, разрушенных землятресением (1992 г.), финансирование ряда социальных проектов Кыргызстана;

4. Экономическое сотрудничество - Предоставление кредитов на модернизацию и развитие инфраструктуры Кыргызской Республики.

Выступая перед гостями с приветственной речью, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт Тарек Абдулла аль-Фарадж подчеркнул, что две страны связывают тесные отношения, развивающиеся с момента подписания документа об установлении дипломатических отношений в 1994 году, когда стороны достигли прогресса в политической, экономической и культурной сферах. В рамках политического взаимодействия встречи проходили в кулуарах нескольких международных конференций на уровне министров иностранных дел. Недавно состоялся обмен визитами на уровне заместителей министров иностранных дел.

Касаясь вопросом экономического сотрудничества Посол Кувейта отметил, что между двумя странами существует 8 соглашений, наиболее важными из которых являются: - Соглашение об избежании двойного налогообложения, - Соглашение о поощрении и защите инвестиций, - Соглашение об экономическом сотрудничестве.

Страны активно сотрудничают в рамках Кувейтско-Кыргызской межправительственной комиссии, которая состоялась в прошлом году в Государстве Кувейт и состоится в октябре текущего года.

Он особо отметил сотрудничество между Кувейтским фондом арабского экономического развития и Кыргызской Республикой, которое началось еще в 1996 году. За это время Фонд предоставил четыре кредита на сумму 15 млн. кувейтских динаров, или около 49 млн. долларов.

В сфере культурного сотрудничества стороны обмениваются взаимными визитами. Совсем недавно состоялся визит министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики в Государство Кувейт для участия в Фестивале народного наследия, в котором участвовала представительная делегация из Кыргызстана.

Посол Кувейта также уделил внимание работе Кувейтских общественных благотворительных организаций, которые представили множество проектов в сфере развития во всех областях, касающихся человеческого и индивидуального развития.

Посол Тарек Аль-Фарадж выразил уверенность в том, что сотрудничество и особые отношения между Государством Кувейт и Кыргызской Республикой принесут свои плоды и достигнут положительных результатов на благо двух стран.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел КР Н.Абдрахманов от имени МИД КР поздравил кувейтский народ с Национальным днем и 25-летием установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Государством Кувейт. Он подчеркнул, что Кыргызская Республика придает важное значение укреплению сотрудничества с Государством Кувейт, основой которого являются общая религия, исторические, культурные и духовные корни.

С открытием Посольства Кыргызской Республики в Государстве Кувейт в 2013 году кыргызско-кувейтские отношения вышли на новый качественный уровень, а проведенный в 2015 году первый визит Президента Кыргызской Республики в Государство Кувейт заложил основу развития двусторонних отношений.

В завершение заместитель министра КР выразил убежденность в том, что кыргызско-кувейтские отношения имеют большой потенциал для расширения всесторонних и взаимовыгодных отношений. Кыргызстан заинтересован в дальнейшей активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в частности, в налаживании экспорта сельскохозяйственной продукции и установлении воздушного сообщения между странами.

Посольство Государства Кувейт в Кыргызской Республике,

8 марта 2019 года

г.Астана

Комментарии

Оставить комментарий