• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Безопасный город – Новое дыхание патрульной службы милиции

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В начале мая МВД объявило о начале приема документов для участия в конкурсном отборе сотрудников в Управление патрульной службы милиции (УПСМ). Стоит сразу отметить, что это новая структура МВД, которая была создана постановлением правительства как пилотная структура в рамках реализации проекта «Безопасный город».

Особенность данного проекта в том, что при наборе сотрудников в новую службу максимально исключены коррупционные риски. Для этого была создана конкурсная комиссия, которая на 50% состоит из представителей гражданского общества и на 50% из представителей различных служб МВД.

Ранее сообщалось, что для новой структуры открыта 871 вакансия - это практически все позиции, начиная от рядового сотрудника и до заместителя руководителя. Все сотрудники будут проходить конкурсный отбор, обучение в Академии МВД и собеседование с конкурсной комиссией, за исключением руководителя службы, так как эта позиция назначается непосредственно Министром внутренних дел.

По словам члена конкурсной комиссии, инспектора отдела кадров МВД Улана Чекирова, уже поступает большое количество желающих вступить в службу, однако далеко не все смогут пройти отбор, так как при приеме сотрудников максимально исключены коррупционные риски при отборе кандидатов.

«Ежедневно к нам приходят 70-80 человек для участия в конкурсе, также приходят действующие сотрудники внутренних дел. В течение двух недель обратились порядка 700-800 граждан. Сдавших все необходимые документы зарегистрировано порядка 300 человек. Мы даем перечень документов, которые необходимо сдать в комиссию, туда входят паспорт, свидетельство о рождении, если состоят в браке, то свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, военный билет и документы, подтверждающие образование», - сообщил Чекиров.

Из обратившихся граждан порядка 600 гражданских лиц, ранее не служивших в структуре МВД, и порядка 200 сотрудников, работающих в патрульной службе.
К слову, служить обществу в новой структуре могут и люди без высшего образования. К примеру, требование для младшего состава сотрудников исключают наличие диплома о высшем образовании, достаточно иметь среднее образование и пройти тесты ОРТ, подтверждающие грамотность конкурсантов. Это могут граждане от 19 до 35 лет, имеющие водительское удостоверение категории «В».

О том, что при приеме сотрудников в новую службу максимально исключены коррупционные риски, подтвердила и представитель гражданского общества, директор ОО «Дорожная безопасность» Чинара Касмамбетова. По ее словам, весь отбор сотрудников будет проходить прозрачно и с участием гражданского общества.

«На первом этапе они будут сдавать ОРТ, то есть эта система, которая уже доказала свою непричастность. Те граждане, которые наберут достаточный бал ОРТ, пройдут в следующий этап. Далее проводится медицинская, психологическая проверка и состояние здоровья. После чего проверяется физическая подготовка. На этот раз она значительно облегчена. Так как для гражданских лиц было бы сложно сдавать те нормативы, которые были уже заложены. Следующий шаг – собеседование с конкурсной комиссией. Вся конкурсная комиссия - это 14 человек, которые будут присутствовать на собеседовании и зададут вопросы, после чего путем голосования комиссия решает, пройдет ли конкурсант дальше. Если мы увидим, что человек неграмотен и неподготовлен, он будет отсеиваться», - сообщила Касмамбетова.

По ее словам, после прохождения всех этапов отбора кандидаты будут направляться на трехмесячное обучение в Академию МВД КР. И только после сдачи экзаменов в Академии приступят к службе на испытательном сроке.

«Может случиться и так, что конкурсант решит не идти на службу после обучения, в этом случае комиссия опирается на контракт после обучения. На работу новых сотрудников будут ставить с опытными сотрудниками. Опытные сотрудники будут набираться из числа уже работавших сотрудников. Все сотрудники ДПС, которые будут подавать в новую службу, также будут проходить ОРТ и собеседование», - пояснила Касмамбетова.

К слову, одним из элементов снижения коррупции является значительное увеличение заработанной платы сотрудников. Ее увеличивают ровно в два раза. Если сейчас зарплата сотрудников составляет порядка 13 тыс. сомов, то в новой службе она будет увеличена до 23-25 тыс. сомов. Также постоянно будет проводиться мониторинг со стороны службы внутренней безопасности МВД и других служб, которые будут оценивать действия сотрудников. И если будут поступать сигналы о коррупционных проявлениях, они будут рассматриваться и приниматься соответствующие меры.

Приступить на службу сотрудники новой структуры смогут примерно в октябре месяце, после прохождения тестов и трехмесячного обучения в Академии МВД.
По словам члена конкурсной комиссии, представителя Центра политико-правовых исследований Тамерлана Ибраимова, конкурс по отбору сотрудников проходит максимально прозрачно, что вполне исключает коррупционную составляющую при приеме на службу.

«На сегодняшний день сам отбор проходит прозрачно, требования к документам максимально снижены, но при этом они полностью позволяют провести отбор тех кандидатов, которые необходимы. Кроме того, первый тест на общую грамотность будет проводить не МВД, а сторонняя организация, которая осуществляет общереспубликанское тестирование, то есть там коррупционные элементы полностью исключены. Мы сейчас прилагаем максимум усилий по исключению коррупционных рисков. Если будут какие-то конфликтные ситуации, мы будем их рассматривать, все будет сниматься на видео и будет доступно для журналистов, поэтому, я считаю, что все будет максимально прозрачно», - констатировал Ибраимов.

Пресс-секретарь ГУОБДД Тилек Оторов пояснил, что новая структура полностью отличается от предыдущей службы.

«Если раньше в экипаже было три сотрудника, из которых один сотрудник ДПС и два сотрудника милиции, то есть один сотрудник по обеспечению дорожной безопасности и два сотрудника, обеспечивающих общественную безопасность. Теперь экипажи будут состоять из двух человек, которые будут наделены полномочиями как сотрудника дорожной службы, так и по охране общественной безопасности. При поступлении сигнала посредством GPS будут определяться ближайшие экипажи, которые будут направляться по месту вызова. Это значительно удобнее, так как сейчас экипаж может разделиться, если вызов поступил по линии общественной безопасности», - пояснил Оторов.

По его словам, если данная пилотная структура положительно зарекомендует себя в столице, она будет внедрена по всей республике.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий