Конфликт на границе КР и РТ: Вице-премьер Разаков призвал местное население не поддаваться провокациям

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков, находящийся в Баткенской области призвал местное население не поддаваться провокациям.

По его словам, подобные ситуации на границе происходят часто и в основном весной во время начала весенне-полевых работ.

«Эти конфликты связаны с делимитацией и демаркацией границ. Давно не было двухсторонних переговоров по границе. Мы планируем в апреле создать Рабочую группу, сейчас здесь необходимо решить вопрос о строительстве дороги, в этом направлении будем работать с соответствующими органами», - сказал Разаков.

По его данным, сейчас там присутствует губернатор с таджикской стороны. «Также я говорил с вице-премьером Таджикистана, который тоже направляется сюда. Будем создавать комиссию, куда войдут чиновники соответствующих ведомств двух стран, и будем обсуждать все вопросы. Мы поговорили с местными властями, депутатами и милицией, есть некоторые провокационные силы. Мы будем тут работать и призываем кыргызский народ не поддаваться провокациям», - заявил вице-премьер.

Напомним, накануне в 15:30 часов местности Кожогар произошел конфликт между жителями с. Аксай Баткенского района Кыргызстана и с.Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стала строительная работа объездной дороги Аксай-Тамдык Баткенского района, Баткенской области.

Около 200 жителей приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями.

На место прибыли кыргызские и таджикские пограничники, которым удалось локализовать конфликт.

В 18:30 граждане Кыргызстана перекрыли дорогу в населенном пункте Аксай, одновременно граждане Таджикистана закрыли дорогу в местности Торт-Кочо.

В 20:30 ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе обострилась, в результате чего таджикские граждане подожгли сарай местного жителя села Ортобоз Баткенского района.

Также во время конфликта один гражданин Кыргызстана получил ранение и доставлен в больницу с. Самаркандек Баткенского района.

Сегодня главы Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Таджикистана Эмомали Рахмон по телефону обсудили ситуацию на границе.

Комментарии

Оставить комментарий