• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Китай строит базу в Таджикистане стоимостью около 100 млн сомони

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.10.21 /Кабар/. Китайская Народная Республика строит специальную базу в Ваханском ущелье Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана стоимостью около 100 млн. сомони (55 млн. юаней). Проект соглашения о ее строительстве был принят 27 октября в парламенте Таджикистана, сообщает агентство "Азия плюс".

База будет построена в соответствии с соглашением между Министерством внутренних дел Таджикистана и Министерством общественной безопасности Китая.

«В рамках соглашения о сотрудничестве между двумя странами, Китай предоставит грантовую помощь для строительства в ущелье Вахан Ишкашимского района ГБАО базы для группы быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана. В соответствии с соглашением, все оборудование, ввозимое в Таджикистан из Китая при строительстве базы, будет освобождено от уплаты налогов и таможенных пошлин», - сказал при представлении депутатам проекта соглашения первый заместитель главы МВД Таджикистана Абдурахмон Аламшозода.

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Толибхон Азимзода в беседе с журналистами отметил, что база строится по просьбе правительства Таджикистана.

«База будет состоять из рабочих и других бытовых помещений. Сумма расходов строительства базы составляет 55 млн китайских юаней ( примерно 100 млн сомони», - сказал депутат.
Следует отметить, что ГБАО имеет протяженную границу с Афганистаном. Эта страна около трех месяцев находится в руках талибов.

Напомним, что в 2019 году американская газета «Вашингтон пост» написала, что в течение нескольких лет Китай имеет пограничный пост в Таджикистане, хотя обе страны никогда официально это не признавали.

В материале газеты было отмечено, что «скромный пост находится возле КПП Вахан в Афганистане и на территории Мургабского района». Корреспондент «Вашингтон пост» писал о том, что во время посещения границы Таджикистана с Афганистаном встретился с китайскими гражданами (военными), занимающимися покупками на рынке Мургаба.

Комментарии

Оставить комментарий