• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

Мужчины раздражаются на просьбу одеть медмаску – как женщины-милиционеры Иссык-Куля проводят разъяснения среди жителей

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.04.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане милиционерам по всей стране пришлось адаптироваться к новым условиям работы в период пандемии.

Милиционеры вошли в число тех, кого не просят оставаться дома, а скорее наоборот, еще тщательнее охранять порядок, контролировать соблюдение людьми правил, чтобы сдержать распространение опасного коронавируса. Ежедневно сотрудники милиции, как и медики, находятся на передовой.

Младшие сержанты милиции Нурзат Айсаракунова и Мээрим Сыртбаева ежедневно отправляются на службу в 8:00 часов утра. В 8:30 часов построение и инструктаж. А в 9:00 они уже на своих постах, несут службу на центральном рынке «Ак-Тилек» г. Каракол. Они, милиционеры отдельной роты патрульно-постовой службы УВД Иссык-Кульской области, но сейчас именно она и опасна, и трудна.

Нурзат и Мээрим, как и их коллеги мужчины, ежедневно дежурят по маршруту, проводят беседы не только с местным населением, но и с приезжими. Ведь на центральный рынок города, за покупками продовольствия приезжают, и жители Джети-Огузского, Тюпского и Ак-Суйского районов. Значит, много контактов и риск заражения инфекционной болезнью.

«Многие люди с пониманием относятся на наши предупреждения и разъяснения о необходимости нахождения в медицинских масках в людных местах. Но бывают случаи, когда отдельные граждане, которые пребывают на рынке без элементарных средств защиты, раздражаются на наши замечания. В основном это мужчины. В этом случае, мы стараемся не накалять атмосферу, переводим разговор в доверительное русло, и говорим им, что их безопасность здоровья – наша главная задача. После этих слов, они приносят извинения. И в ближайшем же магазине покупают медицинские маски, а после приходят к нам, и говорят, товарищи сержанты ваши замечании устранены, - невидимой улыбкой через медицинские маски», - сказала Сыртбаева.

Младший лейтенант милиции Алия Рашева – работает в самом центре г. Каракол, она – инспектор туристической милиции УВД Иссык-Кульской области.

«Иностранцев сейчас, конечно, не встретишь, но есть иностранные преподаватели кыргызско-турецкого лицея имени Хусеина Карасаева. Они в основном не покидают места своего проживания. А вот жителей своего маршрута Алия и ее напарник чуть ли не по именам знают. Потому, они не выходят из домов, чтобы поздороваться с ней, как обычно делали до объявления чрезвычайной ситуации. Все-таки карантинный режим», - рассказывает Рашева.

По ее мнению, сейчас, в этот нелегкий период, на плечи сотрудников милиции ложиться большая ответственность. «И мы с понимание относимся, что приходиться работать без выходных и отдыха. Ведь я давала присягу – служить своей родине и народу. И как не сегодня – исполнить данную мою присягу, - отметила Алия», - добавила лейтенант.

Как отметили в пресс-службе УВД Иссык-Кульской области, сегодня наряду с мужчинами милиционерами, несут службу по недопущению распространения и заражения инфекционной болезнью, прекрасная половина областной милиции. Они, как и медицинские работники находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом.

Комментарии

Оставить комментарий