• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

Ботулизм: В Ошской области ребенок отравился зимним салатом

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане за последние два месяца (декабрь, январь) уже произошло 20 случаев ботулизма, пострадали 22 человека.

Как сообщается на сайте Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, из них в г.Бишкек зарегистрировано 7 случаев, Ошской области – 7, Джалал-Абадской-5, Чуйской -1.

Последний случай ботулизма произошел на днях в с.Кошкар-Кыштак, Кара-Суйского района Ошской области. Больной госпитализирован в тяжелом состоянии в реанимационный отдел территориальной больницы.

Предварительным расследованием установлено, что пострадавший в течение дня употреблял консервированный салат «Ассорти» домашнего приготовления, так как дома мать, перенесшая операцию, не смогла готовить горячее блюдо.

В момент расследования санврачом территориального органа общественного здравоохранения изъяты салат «Ассорти» и соленые огурцы для лабораторного исследования. В доме запрещено употребление 32 литров в разных стеклянных банках домашних консервированных изделий до получения результатов лабораторных исследований.

Распознавание ботулизма проводится на основании анамнеза — связи заболевания с употреблением определенного консервированного продукта и развития аналогичных явлений у лиц, употреблявших тот же продукт. Диагноз подтверждает обнаружение экзотоксинов в крови и моче, а также лабораторным исследованием остатков употребленных консервированных продуктов.

Лечение в таком случае должен проводить только врач с использованием специфических методов – применение противоботулинических сывороток, самолечение не допустимо.

Опасность представляют все продукты домашнего консервирования, при котором необходимо строго выполнять требования технологии приготовления.

Комментарии

Оставить комментарий