• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

В КР в прошлом году зарегистрировано 20,4 тыс. отказов от прививок, молодых родителей призывают быть ответственными

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. В Кыргызстане в 2023 году было зарегистрировано 20 тыс. 486 отказов от профилактических прививок. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики КР Гульбара Ишенапысова.

По ее данным, из них 43% отказов составили по религиозным причинам, 48% по сомнению в безопасности, 10% из-за миграции населения, остальные по другим причинам.

«В 2018 и 2019 годах отказы по религиозным убеждениям составляли 78%. Но после проведения информационной работы и выпуска специальной фатвы со стороны муфтията этот показатель снизился почти до 30%. А в настоящее молодые родители, которые больше сидят в соцсетях, где распространяются мифы и необоснованная информация о вакцинах вот они отказываются от прививок», — заявила она.

Она призывала молодых родителей верить только официальным источникам информации, не отказываться от вакцинации на фоне возвращения вакциноуправляемых заболеваний, когда в стране есть качественные и бесплатные вакцины.

Также она рассказала, что качество вакцин в стране на высоком уровне и что безопасность вакцин в государственных поликлиниках и в частных клиниках одинаковые.

Комментарии

Оставить комментарий