• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Введение единой визы в Казахстан и Узбекистан задерживается

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.08.19 /Кабар/. Вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов рассказал, почему Узбекистан и Казахстан до сих пор не ввели среднеазиатский аналог Шенгена – Silk Visa. По его словам, у обеих стран изначально были разные подходы по внедрению единой визы, сообщает портал Podrobno.uz.

"Казахстанская сторона больше хотела создать новую визу. Мы посчитали, что это абсолютно нецелесообразно. Наоборот, мы избавляемся от виз, безвизовый режим делаем. Зачем нам еще новая виза нужна?" – рассказал чиновник в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

По его словам, узбекистанская сторона предложила казахстанским коллегам создать единую систему выдачи электронных виз. Благодаря этой системе иностранцы смогли бы получать одну онлайн-визу сразу на несколько стран (в будущем к единой визе могут присоединиться другие страны Центральной Азии).

"Можно сказать, что значительного прогресса по этому вопросу мы уже достигли. Сейчас мы больше работаем над техническими деталями. Это связано с работой правоохранительных органов, службы безопасности, созданию удобной логистики между странами. Там целый комплекс работ", – уточнил Абдухакимов.

Напомним, что Узбекистан и Казахстан заговорили о запуске единой визы Silk Visa больше двух лет назад. Ожидалось, что среднеазиатский аналог Шенгена начнет работать в феврале 2019 года. Но, из-за разногласий между государствами по данному вопросу он так и не был запущен. Теперь сроки его введения не называются.

Ранее также сообщалось, что к проекту Silk Visa выразили готовность присоединиться Таджикистан и Кыргызстан. Позднее в зону действия единой визы также могут вступить Азербайджан и Турция.

Комментарии

Оставить комментарий