В Турции у мемориала «Кыргызлар тюрбеси» прошло памятное мероприятие

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.05.19. /Кабар/. Кыргызское общество культуры и дружбы в г.Стамбул при содействии посольства КР в Турции организовало памятное мероприятие у мемориала «Кыргызлар тюрбеси» в г. Изник, в котором приняли участие граждане КР, проживающие в Стамбуле, Анкаре, Бурса и других городах Турции, а также представители местной власти.

В рамках мероприятия была прочитана молитва в память воинов-кыргызов, проведены национальные спортивные игры и организован пикник с приготовлением блюд кыргызской кухни, сообщили в пресс-службе МИД КР.

Также в рамках мероприятия состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла КР в Турции Кубанычбека Омуралиева с мэром г. Изник Каган Мехмет Уста и руководителем района Изник Бюлент Байрактар.

Омуралиев и Уста отметили необходимость размещения более подробной информации о кыргызских воинах в туристических буклетах о г.Изники тесного сотрудничества Изника с городом- побратимом Таласом.

Стороны также договорились о проведении совместных исследований историков Кыргызстана и Турции на базе факультета истории университета Бурса с целью издания научного издания и проведения в г.Изник конференции в 2020 году, посвященной кыргызским воинам, павшим в боях за взятие г.Изник в 13 веке.

Справочно: г.Изник (древнее название - Никея) находится в 120 км. к югу от г.Стамбул. На территории современного Изника на пересечении трех дорог расположен кумбоз, известный местным жителям как «Кыргызлар тюрбеси» или Мемориал памяти кыргызским воинам, павшим в боях за взятие Изника в 13 веке. В кумбозе нашли последнее пристанище кыргызские воины, сражавшиеся плечом к плечу с анатолийскими турками. Они первыми ворвались в неприступное укрепление и в честь этого при правлении Султана Орхан Гази в конце 13 века был построен кумбоз. В 2000 годах Главное управление вакфов (фондов) Турции почти заново восстановило данный исторический памятник. В октябре 2006 года у Мавзолея был установлен памятник кыргызского баатыра, изготовленного скульптуром Т.Садыковым.

Комментарии

Оставить комментарий