• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

В Ташкенте международные эксперты обсудили состояние и перспективы регионального сотрудничества в ЦА

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 09.08.21 /Кабар/. В Ташкенте недавно созданным Международным институтом Центральной Азии (МИЦА) была организована международная онлайн-конференция «Состояние и перспективы регионального сотрудничества в Центральной Азии», посвященная рассмотрению итогов недавней Консультативной встречи пяти глав государств ЦА в Туркменистане.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Мамедов, директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Уран Ахметов, директор Центра стратегических исследований Республики Таджикистан Хуршед Зиёи, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрам Неъматов, представители Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад» (Казахстан), Клуба региональных экспертов «Пикир», а также других ведущих «мозговых центров» стран Центральной Азии, сообщает агентство УзА.

Участники отметили, что очередной Саммит глав государств Центральной Азии стал логическим продолжением курса на региональное сближение, который был инициирован Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году.

Регулярное проведение форумов в подобном формате свидетельствует об актуальности и востребованности платформы. Страны могут открыто и конструктивно обмениваться мнениями по ключевым вопросам региональной повестки.

Сторонами подчеркнуто, что встречи в Нур-Султане в 2018 году, и в Ташкенте в 2019 году заложили прочную основу для дальнейшего развития взаимодействия.

Как результат сегодня имеются конкретные результаты сотрудничества. Стабильно растет взаимная торговля, укрепляются инвестиционные связи.

В период 2016-2020 годов товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии вырос почти в два раза – с 2,4 до 5 млрд. долларов США. Число зарегистрированных совместных предприятий с 2016 года увеличилось более чем в 5 раз – с 312 до 1 600. Активизировалось инвестиционное сотрудничество, созданы совместные инвестиционные компании.

Реализуются значимые проекты кооперации в торговле, промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Позитивные изменения в регионе получили полную поддержку мирового сообщества. Так, Генеральной Ассамблеей ООН были приняты специальные резолюции по Центральной Азии: «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии» и «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий».

Кроме того, интенсивно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество, организовываются различные мероприятия в области науки, образования, туризма, культуры и спорта, позволяющие укрепить исторически тесные гуманитарные связи наших братских народов.

По мнению участников мероприятия, итоги встречи в Туркменбаши продемонстрировали твердую приверженность государств к дальнейшему углублению и расширению сотрудничества для обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе. Это получило свое отражение в Совместном заявлении глав государств. В нем также выражена нацеленность на вывод экономических отношений на качественно новый уровень.

В рамках саммита в Авазе наряду со встречей высшего уровня был проведен целый ряд мероприятий. В частности, экономический форум, выставка национальных товаров, заседание Диалога женщин-лидеров, дегустация национальных блюд и торжественный концерт мастеров искусств стран региона.

При этом, как заявил директор МИЦА Анвар Насиров, на фоне очевидных достижений остается незадействованным еще очень большой потенциал. Страны находятся только на начальном этапе укрепления регионального партнерства.

В этом контексте лидеры государств выступили с практическими инициативами по интенсификации кооперации.

В частности, Президентом нашей страны (Узбекистана) предложено сформировать полноценный режим свободной торговли путем устранения тарифных и нетарифных барьеров, что обеспечит рост внутрирегиональной торговли, сформирует справедливую конкурентную среду, расширит рынки сбыта производителям продукции, повысит благосостояние населения стран.

Внимание было уделено и сотрудничеству в энергетической и санитарно-эпидемиологической сферах, обеспечению продовольственной безопасности, парламентскому и молодежному взаимодействию.

Так, Президент Шавкат Мирзиёев предложил провести в 2022 году в Узбекистане Форум молодежи Центральной Азии, реализовать совместную программу «Один тур – весь регион», запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, расширить обмен опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, наладить подготовку медицинских работников, научное сотрудничество в сфере фармакологии и кооперацию в производстве жизненно важных лекарственных препаратов.

В ходе прошедшего в конструктивной и дружественной атмосфере мероприятия участниками выражена готовность к дальнейшему продолжению сотрудничества в подобном формате.

Комментарии

Оставить комментарий