В КР нет подростковой наркологической службы, несмотря на увеличение зависимости среди детей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.18./Тумара Туратбекова – Кабар/. В Республиканский центр наркологии в городе Бишкек за последние три дня поступило 18 подростков, которые распивали водку и нюхали токсические вещества. Об этом сообщила заместитель директора Центра наркологии Татьяна Борисова.

Она отмечает, что подростки в основном страдают от токсической зависимости: летучих растворителей, спайсов, карбов, клеев и т.п.

«И это не обязательно дети из неблагополучных семей. Три дня назад, к примеру, к нам поступило 18 подростков 2003-2004 года рождения из разных школ города Бишкек, которые снимали за 800 сомов в сутки квартиру и там распивали водку и нюхали токсические вещества. По рассказам соседей, с балкона все время летели целлофановые пакеты, и там был целый притон», - заметила Борисова.

Замдиректор заявляет, что по стране вообще нет подростковой наркологической службы.

«В свое время мы открывали подростковое отделение на десять коек, которое поддерживалось международным проектом. Но проект закрылся и отделение без поддержки перестало существовать, а специалисты разошлись. Отделение присоединили к реабилитационному центру, и теперь он называется Центр реабилитации и медико-психологической помощи несовершеннолетним. Кстати сказать, реабилитация у нас тоже только амбулаторная, стационарных коек нет. Всего в нашем центре семь отделений, одно из них женское и одно для острых психозов», - рассказала она.

Борисова добавила, что в стране нет реабилитационных программ. Есть профилактические меры, но этого недостаточно.

«По сравнению, например, с Россией и другими странами СНГ, проблема с алкоголем у нас стоит не так остро. Нас спасает менталитет, сдерживает религия, но не всех», - добавила она.

По республике отмечается снижение показателя заболеваемости наркотической зависимостью на 20,7%, показатель составил 4,5% на 100000 населения (2016г. – 5,7% на 100 000 населения). Показатель остается выше республиканского в Чуйской области (11,1%), городов Бишкек (9,2%) и Ош (9,1%), практически не выявляются больные с наркотической зависимостью в Нарынской, Баткенской и Ошской областях.

Комментарии

Оставить комментарий