• 94.75
  • 0.95
  • 0.2

Ушел из жизни народный поэт КР Омор Султанов (некролог)

Бишкек, 04.04.22 /Кабар/. Кыргызская литература понесла тяжелую утрату. В возрасте 86 лет 3 апреля 2022 года скончался народный поэт Кыргызской Республики, писатель, сценарист, общественный деятель, член Национального союза писателей Кыргызской Республики Омор Султанов.

Омор Султанов родился 6 ноября 1935 года в селе Тосор Джети-Огузского района Иссык-Кульской области.

В 1959 году окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета и начал свою трудовую деятельность в журнале «Ала-Тоо».

В 1971 году был избран вторым секретарем правления Союза писателей Кыргызстана, членом ревизионной комиссии Союза писателей СССР, руководителем литературного объединения имени Алыкула Осмонова.

В 1980-1986 годы работал секретарем правления Союза писателей Киргизской ССР и был избран членом Центрального Комитета на XIII съезде коммунистической партии Киргизии.

В 2007 году был избран председателем Союза писателей Кыргызстана и стал одним из учредителей журнала «Новый Ала-Тоо».

Первые произведения и статьи Омора Султанова появились в 1953 году, как представителя нового направления в кыргызской поэзии ХХ века. Первый поэтический сборник стихов вышел в 1961 году под названием «Горные дни». Такие произведения писателя, как «Төкмө», «Жазуучу», «Ак куулар конгон айдың көл» и другие экранизированы киностудией «Кыргызфильм». Им были написаны сценарии к документальным и художественным фильмам.

Омором Султановым написан и издан ряд романов на русском языке: «Пираты поневоле», «Остров дракона», «Таинственный всадник», «Вести с того света» (в соавторстве с немецким писателем Лео Германом). Им были изданы сборники стихов «Горные дни» (1961), «Звездные ночи» (1965), «Тридцатая станция» (1968), «Аэропанорама» (1970), «Великая река» (1972), «Миг» (1975), «Между островами». (1976), «Сотая песня усталости» (1982), «Жизнь человека» (1986), «Ашуу Тор» (2003), «Отдадим нашу жизнь любви» (2003).

Произведения Омора Султанова издавались на русском, английском, немецком, испанском, французском, монгольском, польском, украинском, венгерском, словацком, чешском и других языках. На кыргызский язык им переведены произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Бартольда, Брехта, Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, В. Маяковского, Н. Хикмета, К. Кулиева, Р. Гамзатова, И. Драча, Э. Межелайтиса и других.

В 1986 году он основал Международный фонд защиты Иссык-Куля, став его президентом. В 2003 году избирается вице-президентом Союза дружбы и сотрудничества с зарубежными странами Кыргызстана, президентом Общества кыргызско-таджикской дружбы, сопредседателем Международного союза писателей в Москве.

За вклад в развитие кыргызской литературы в 1985 году Омор Султанов был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, в 1992 году был удостоен почетного звания «Народный поэт Кыргызской Республики», в 1995 году награжден медалью «Манас-1000», в 2004 году орденом «Манас» II степени и в 2020 году орденом «Манас» III степени, Указом Президента Республики Казахстан был награжден золотой медалью «Астана», являлся лауреатом Международной премии «Руханият».

В 2007 году был награжден золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности в Женеве, в 2008 году – российским орденом Дружбы имени Ломоносова, также являлся академиком Российской академии общественного порядка и обороны.

Омору Султанову присвоено звание почетного гражданина городов Кирова в 1977 году, Норильска в 1978 году, Южно-Сахалинска в 1979 году, города Шарлотты столицы Северной Каролины (США) и Астаны в Казахстане в 1989 году.

Память об Оморе Султанове, внесшем художественную новизну в кыргызскую литературу, навсегда останутся в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного и разделяем невосполнимую горечь утраты.

С.Н. Жапаров, А.У. Жапаров, Т.Т. Мамытов, С.С. Касмамбетов, Э.Ж. Байсалов, Д.А.Ашимбаева, А.К. Эргешов, А.К. Жаманкулов, С.А. Раев, С.А. Аманова, Ч. Эсенгул уулу, М.А. Бектеналиев, М. Шеримкулов, Т.Т. Казаков, К.О. Иманалиев, М.А. Бегалиев, А. Абдыкалыков, Н.О. Калыбеков, О. Султанов, К. Жусупов, Т. Мамеев, М. Абакиров, К. Жусубалиев, С. Станалиев, А. Омурканов, Ш. Дуйшеев, М. Ааматов, К. Бакиров, Садык Шер-Нияз, Г. Базаров, М. Мусаев, М. Абдиев, С. Ишенов, А. Сүйүндүков, Ж. Сооданбек, М. Сарулу, А.А. Кубат, Э. Абдыжапаров, С. Суслова, Т.Тургуналиев, Ж. Кулмамбетов и др.