• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Союз банков КР и «Айыл банк» получат грант для разработки цифровых банковских продуктов для сельского хозяйства

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В Бишкеке 14.04.21. /Кабар/. Отделом реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов КР проведена церемония подписания Соглашений о гранте с Союзом банков Кыргызстана и «Айыл банком», ставших победителями конкурса предложений по разработке цифровых инновационных финансовых продуктов для сельского хозяйства проекта «Обеспечение доступа к рынкам».

В церемонии подписания Соглашений о гранте приняли участие представители ИФАД ООН, IFC, РКФР, Национального банка КР, коммерческих банков, микрокредитных компаний, министерства финансов, министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов, различных ассоциаций финансовых учреждений и объединений.

Выделяемые проектом «Обеспечение доступа к рынкам» средства будут направлены на частичное финансирование разработки банковских цифровых финансовых продуктов, стимулирующих развитие электронных взаимоотношений с представителями агропромышленного комплекса.

Согласно заключенным договоренностям, для Союза банков Кыргызстана будет выделено 4 млн 226 тыс. 61 сом для разработки проекта стоимостью 8 млн 459 тыс. 9 сомов, «Айыл банку» будет предоставлено 4 млн 250 тыс. сомов для подготовки электронного финпродукта стоимостью 14 млн 875 тыс. сомов.

Предложение Союза банков Кыргызстана под названием «Финансирование под залог складских свидетельств» представляет собой инструмент, позволяющий производителям, трейдерам, переработчикам и экспортерам сельскохозяйственной продукции получать кредит под залог складских запасов. Принимая на хранение товары, оператор склада выдает свидетельство, которое может использоваться в качестве залога при получении кредита.

Суть предложения «Айыл банка» под названием «Онлайн торгово-логистическая платформа для субъектов цепочек добавленной стоимости» заключается в разработке крупнейшей на местном рынке сельскохозяйственной платформы справедливой торговли, подключение фермеров к промышленным и торговым предприятиям по всей республике, пространстве ЕАЭС и странах ближнего и дальнего зарубежья, имеющих тесные торговые связи с КР.

Соглашение с Союзом банком Кыргызстана предусматривает максимальный период разработки инновационного продукта – 10 месяцев, то есть не позже 14 февраля 2021 года грантополучатель должен представить новый банковский продукт, а с «Айыл банком» - шесть месяцев или до 14 октября 2021 года.

Азамат Мукашев, заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов: «Проект «Обеспечение доступа к рынкам» заинтересован привлечением поставщиков финансовых услуг в процесс развития АПК в связи с необходимостью расширить возможности кредитного финансирования сельхозпредпринимателей, модернизировать взаимоотношения между банками и кредитополучателями, сделать более качественным и упрощенным процесс предоставления финансовых услуг, приблизиться к современным технологиям, используемым в цифровом сельском хозяйстве в передовых экономиках». технологиям, используемым в цифровом сельском хозяйстве в передовых экономиках».

Данное направление проекта работает на привлечение коммерческих банков, кредитных союзов, страховых компаний и других финансовых учреждений для разработки таких цифровых финансовых продуктов в сфере сельского хозяйства, которые ранее не существовали в КР, и по своей сути являлись бы инновационными. Конкурсной программой предусматриваются гранты в размере 50% от стоимости грантового предложения, но не более 50 тыс. долларов США.

Предложения поставщиков финансовых услуг могут могут включать следующие решения, но не ограничиваться ими:

  • Финансирование на основе складских расписок (товарных квитанций), позволяющее мелким собственникам использовать хранимую продукцию в качестве поручительства для получения кредита от финансовых институтов и возможность выбора лучшего рынка или ожидания повышения цен;
  • Использование цифровых инструментов для улучшения доступа к финансированию в рамках цепочки добавленной стоимости какой-либо продукции:

- оцифровка отношений между производителями и покупателями;
- оцифровка более широких отношений, как финансовых, так и нефинансовых (например, отношения между производителями, покупателями, поставщиками ресурсов и поставщиками финансовых услуг);
- применение цифровых инструментов для постепенного введения вытесненных мелких фермеров в цепочки добавленной стоимости (например, технологии, которые помогают мелким владельцам улучшить качество и надежность продукции, облегчить связь с покупателем, а также использовать эти связи для улучшения доступа к более широкому набору финансовых услуг);

  • другие инновационные цифровые финансовые продукты, позволяющие фермерам иметь больше доступа к финансовым ресурсам, например, программы по финансовой грамотности.

Во время Первого этапа программы, объявленного в июле 2019 года, было получено 12 предложений от 8 компаний финансового сектора. Второй этап конкурса был анонсирован 29 октября 2020 года, и уже получено 12 предложений от 11 поставщиков финуслуг; результаты последнего будут обнародованы через определенное время. Третий этап объявляется сегодня, 14 апреля 2021 года, на текущем мероприятии.

О проекте Обеспечение доступа к рынкам»

Проект «Обеспечение доступа к рынкам» осуществляется в Кыргызской Республике с 2018 по 2023 годы, финансируется IFAD - Международным фондом сельскохозяйственного развития, специализированным агентством ООН.

Проект состоит из трех компонентов:

Компонент 1: Развитие цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции
Задача компонента – помощь в развитии связей и партнерских отношений между участниками ЦДС, обеспечении доступа к современным технологиям, улучшении системы температурного режима, необходимого для заготовки и доставки сырья на переработку.

Компонент 2: Финансирование цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции
Задача компонента – рост доходов участников ЦДС, который планируется обеспечить за счет предоставления доступа к внешним кредитным линиям, разработки и внедрения инновационных финансовых продуктов.

Компонент 3: Модернизация санитарной системы животноводства Кыргызстана
Задача компонента - укрепление ключевых государственных и частных рычагов ветеринарно-санитарной системы животноводческой отрасли Кыргызской Республики согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Программа конкурсных грантов по разработке инновационных финансовых продуктов реализуется по второму компоненту проекта «Обеспечение доступа к рынкам».

Комментарии

Оставить комментарий