• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

Соглашение между Кыргызстаном и Centerra стало возможным благодаря политической воле президента Жапарова – Болтурук

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Достигнутое ранее мирное соглашение между Кыргызстаном и компанией Centerra Gold Inc. стало возможным благодаря политической воле президента КР Садыра Жапарова, который с самого начала придерживался принципиальной позиции - «Кумтор наш». Об этом сообщил руководитель национальной компании «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук.

По его словам, он также не скрывал эти намерения, когда был в совете директоров и вел переговоры с Centerra Gold Inc. и прямо заявлял, что «мы будем разводиться».

«Все, что они сделали – это навредили и далее, терпеть это было невозможно. Они знали, что другого пути не будет, мы непримиримы. Хотя они и пытались использовать свои старые коррупционные схемы и связи, повлиять на наш имидж. Но мы пошли до конца и показали политическую волю. И поэтому обе стороны планомерно готовились к этому соглашению. Также одним из важных аспектов стал тот факт, что привлеченные западные юристы грамотно выстроили защитную стратегию Кыргызстана», - заявил он.

Болтурук также отметил, что повлияло на исход дела и признание в участии в коррупционных схемах экс-президента Аскара Акаева и его покойного сына и родственников.

«После этого Centerra заговорила иначе. В тот момент, когда мы честно показали свои возможности по уголовным делам и то, что договориться старыми путями с нами не получится, все стало на свои места. Сегодня на политической арене появилось достаточно порядочных политиков, которые не будут брать взятки. А президент и власть придерживаются жесткой и принципиальной позиции: «Кумтор наш и он должен работать на нашу экономику», - сообщил глава компании.

Комментарии

Оставить комментарий