• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

Счетные палаты ЕАЭС подвели итоги совместных проверок по распределению таможенных пошлин

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.22. /Кабар/. Сегодня состоялось совместное заседание коллегий Счетной палаты Кыргызстана, Счетной палаты России, Аудиторской палаты Армении, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. Основной темой встречи стали результаты совместного контрольного мероприятия по соблюдению уполномоченными органами членов — государств ЕАЭС Протокола «О порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин и их перечисления в доход бюджетов государств-членов» за 2021 год. Контрольные мероприятия проходили с апреля по ноябрь текущего года под председательством Счетной палаты КР.

Заседание коллегий прошло в режиме онлайн.

В своем выступлении председатель Счетной палаты КР Алмаз Акматов ознакомил участников встречи с тенденциями развития мировой экономики в 2021 году и странах ЕАЭС. Было отмечено о достижении целевых значений макроэкономической политики на 2021-2022 годы на уровне 4,6% от прогноза в 4,1%. По словам председателя Счетной палаты КР, в прошлом году началась постепенная нормализация бюджетной политики в качестве сокращения дефицита бюджета. В Беларуси, Кыргызстане и России сальдо консолидированного бюджета сложилось положительным. В Армении и Казахстане бюджет сформировался с дефицитом.

Основным докладчиком на заседании стал аудитор СП КР А.Байгазиев, который ознакомил участников встречи с результатами контрольных совместных мероприятий. За отчетный период уполномоченными органами государств – членов ЕАЭС (Министерством финансов Армении, Министерством финансов Республики Беларусь, Комитетом казначейства Министерства финансов Казахстана, Центральным казначейством Министерства финансов Кыргызстана, Межрегиональным операционным управлением Федерального казначейства) в целом обеспечено соблюдение порядка зачисления ввозных таможенных пошлин между государствами-членами ЕАЭС, а также распределение сумм ввозных таможенных пошлин. Поступление в бюджеты государств-членов ЕАЭС сумм ввозных таможенных пошлин в 2021 году составило 13,5 млрд долл. По сравнению с 2020 годом этот показатель увеличился на 2,3 млрд долл., или на 20,5%, из них с темпами прироста в Армении – 31%, Республике Беларусь – 3,3%, Казахстане – 20%, РФ – 20,5% и наибольший рост поступлений произошел в бюджет КР – 98,% или почти в 2 раза.

По итогам встречи члены коллегий единогласно утвердили отчет о результатах совместного контрольного мероприятия.

Комментарии

Оставить комментарий