• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

«Омикрон» ставит рекорды

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

В мире вспышка омикрона. Там, куда очередная волна эпидемии еще не дошла, предпринимаются титанические усилия, чтобы во всеоружии встретить омикрон. В этой ситуации особое значение опять-таки приобретает вакцинирование и в отношении граждан, кто не желает получить прививку, власти разных стран начинают предпринимать жесткие меры.

Как остановить надвигающуюся волну? Ее никак не остановить. Придется ее пережить, и единственное, что можно противопоставить эпидемии и обойтись меньшими потерями – это вакцинация. Другие способы медицине неизвестны. Специалисты считают, что именно благодаря вакцинации, несмотря на колоссальные цифры заболеваемости, смертность при омикроне растет очень незначительно. Например, в Великобритании на 142 тысячи заболевших зафиксированы всего 77 умерших от ковида.

Так, что чиновники планируют делать, чтобы убедить, а то и заставить людей, чтобы они получили прививку от ковида?

Вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов в ходе совещания в Ташкенте заявил, что «среди населения встречаются случаи получения фальшивых документов о вакцинации. Кажется, они не понимают, что ставят свою жизнь и здоровье под угрозу. Я обеспокоен тем, что даже процесс вакцинации подвергается коррупции. Дадим людям немного времени. Если не будет ожидаемого результата, то вакцинация примет обязательный характер".

Специалистов особенно тревожит то, что "Омикрон" может добраться до пожилых и клинически уязвимых пациентов. Поэтому неудивительно, что не везде госорганы склонны ограничиться предупреждениями и уговорами как в Узбекистане, а полны решимости жестко наказывать всех, кто не идет получить прививку.

В провинции Квебек зарегистрировано самое большое число смертей от ковида в Канаде. Только около 13% жителей Квебека не привиты, но они составляют почти половину всех случаев госпитализации с ковидом. Согласно федеральным данным, к 1 января 85% жителей провинции получили хотя бы одну дозу вакцины. Премьер-министр провинции Франсуа Лего заявил на пресс-конференции, что люди, не сделавшие первую дозу вакцины, должны будут заплатить взнос. Размер его еще не назван, но, по его словам, он будет немаленьким. "Я думаю, что сейчас это вопрос справедливости по отношению к 90% населения, которое пошло на определенные жертвы, - сказал Лего. - Я полагаю, что мы им обязаны".

Квебек - не единственный регион в мире, штрафующий непривитых. С конца января невакцинированные греки старше 60 лет, сообщает Би-би-си, будут платить 100 евро штрафа месяц, а в Сингапуре пациентам с ковидом приходится самостоятельно оплачивать медицинские счета, если у них нет прививки.

А в одном большем государстве (называть его во избежание международного скандала не станем, хотя имеются многочисленные подтверждения от неофициальных источников) в городах, закрытых в начале года на карантин, жителей десятками свозят в специальные "карантинные лагеря". Если верить изображениям в соцсетях, условия жизни в них мало отличаются от тюремных: это металлические блоки размером с грузовой контейнер, с маленькой кроватью, туалетом и умывальником. Срок содержания может составлять до двух недель. Свобода людей, которые не попали в "карантинные лагеря", также ограничена. Поначалу им было разрешено ходить в магазины за продуктами питания, но на прошлой неделе власти ужесточили требования, и теперь покидать дом можно только для того, чтобы сделать тест на ковид. Относительно принимаемых властями мер мнения публики, конечно же, разделились, но абсолютное большинство все-таки резко осуждает так называемых антиваксеров. Женщина, латышка, которая живёт в Ирландии уже 15 лет, как появилась возможность, сразу пошла и сделала прививку, и ее пост в соцсети цитируют все мировые СМИ: «во времена СССР правильно делали - всех организованно прививали и никто не умирал, а сейчас, когда каждый стал сам себе вирусологом, все вдруг стали бояться умереть от прививки. Людям столько свободы просто не надо, они не знают, что с ней делать".

В России решили все-таки не применять карательные меры. По словам президента Путина, повышать приверженность населения к прививкам нужно мягкой силой — «терпеливо и с уважением разъяснять гражданам необходимость вакцинации от коронавируса». Введение ответственности за отказ от нее только спровоцирует наших людей на изобретение способов обойти запреты, а это контрпродуктивно, считает Владимир Путин. Только уговоры, свидетельствуют российские же медики, плохо работают: «Человек, покупающий справку о вакцинации, надеется: никто не узнает, что он не сделал прививку. И только потом, умирая, сожалеет, что не вакцинировался от коронавируса».

Президент Чехии Милош Земан на днях высказался за введение обязательной вакцинации от коронавируса: "Я убежден, что это самый легкий способ сдержать пандемию. У нас уже существует практика обязательных прививок против ряда других болезней, поэтому нет причин, почему не добавить Covid-19 в этот перечень", - сказал президент. А в Австрии вакцинация станет обязательной для жителей старше 14 лет с февраля 2022 года и с этого же дня правительство страны готовится ввести штрафы. Как сообщила министр Конституции Каролине Эдштадлер, размер штрафов для антипрививочников составит 3600 евро, а по сообщениям из других источников, нарушителям грозит штраф до 7 200 евро. Есть, правда, и "облегченный тариф" - 600 евро. Полиция проверяет вакцинные пропуска в общественных местах и магазинах. На этой неделе только во вторник по всей стране было совершено более 33 тысяч проверок. "Мы посылаем четкий политический сигнал о том, что вакцинация - это гражданский долг", - заявили в либеральной партии Neos. И грозные заявления властей подкрепляются практикой: на фоне распространения омикрона австрийское руководство твёрдо поддерживает антиковидные меры, одни из самых жёстких в Европе, и более того, вводить новые. Так, будет обязательно носить маски повышенной степени защиты даже на улице — если нет возможности выдерживать двухметровую дистанцию.

Правительство Германии продлило срок, до которого должны быть привиты 80 процентов населения, до конца января. До сих пор первую дозу вакцины получили около 74 процентов жителей страны, еще 5,3 миллиона недостающих прививок до 7 января, как планировалось ранее, сделать не удалось. И в этой связи Бундестаг собирается рассмотреть вопрос об обязательной вакцинации, Опросы, пишут немецкие СМИ, показывают, что большинство немцев - за, однако меньшинство несогласных не намерено сдаваться и продолжит акции протеста.

Словом, везде заметно движение властей в направлении усиления карательных мер. И причина преобладания репрессивных настроений понятна: "Омикрон" ставит рекорды. Евроньюс сообщает, что Франция стала лидером среди европейских стран по числу заражений коронавирусом, что вызвано быстрым распространением штамма омикрон. За последние сутки здесь зафиксировано более 360 000 новых случаев. По словам французского министра здравоохранения Оливье Верана, далеко не все легко переносят заболевание:

– Подобных цифр мы не видели с начала кризиса. Настоящая приливная волна – настолько велико число заражений. 22 000 человек госпитализированы с ковидом, из них 3900 находятся в критическом состоянии или реанимации.

Рекордное число новых случаев отмечено и в Италии – здесь за сутки выявлено более 220 000 заразившихся, вдвое больше, чем днём ранее. Медики призывают жителей страны делать прививки, отмечая, что невакцинированные значительно более уязвимы в условиях эпидемии.

– Вакцина – это активный инструмент, которым мы располагаем, она гарантирует наименьший ущерб здоровью для инфицированных, – поясняет Энрико Стори, завотделом интенсивной терапии больницы города Кремона. – Помимо этого вакцинированные значительно реже нуждаются в госпитализации и ещё реже попадают в отделения интенсивной терапии.

Быстрое распространение коронавируса наблюдается и в Турции – за сутки более 74000 инфицированных. При этом в конце декабря здесь ежедневно фиксировалось около 20 000 случаев. Министр здравоохранения предупредил, что подобная ситуация может сохраниться в ближайшие несколько недель, и также призвал прививаться всех, кто ещё этого не сделал.

Всемирная организация здравоохранения призывает не считать омикрон неопасным. Этот вариант вызывает менее тяжёлые симптомы, но его беспрецедентная скорость распространения, по мнению ВОЗ, может привести к смерти тысяч людей по всему миру. По словам Тедроса Адхана Гебрейесуса, генерального секретаря ВОЗ, "хотя омикрон может казаться не таким опасным, как дельта, особенно для вакцинированных, это не значит, что его следует считать неопасным. Омикрон приводит в больницу и убивает. Цунами новых случаев столь огромно и распространяется столь быстро, что подавляет системы здравоохранения по всему миру".

Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19

Комментарии

Оставить комментарий