• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Следующее заседание состоится завтра

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.07.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека сегодня состоялось открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Сейчас допрашивается свидетель - сотрудник ФУГИ Канат Рыскулов.

По его словам, он, как бывший главный специалист по работе с госимуществом, подготовил заключение на одобрение контрактного соглашения по модернизации ТЭЦ Бишкека и направил письмо в адрес ОА «Электрические станции» за подписью.

Следующим свидетелем оказался начальник Управления электроэнергетики Госкомитета по промышленности Марат Жээнбеков.

По его словам, компанию TBEA он знает с 2011 года. Он также отметил, что были несколько вариантов, которые выдвигали себя в качестве подрядчиков, но благодаря нескольким нотам со стороны китайской стороны, была выбрана компания TBEA.

Допрос свидетелей продолжится завтра.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий