• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

Минприроды планирует снизить ставки СУЛ для недропользователей, чтобы увеличить производительность сектора

42 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.03.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство природных ресурсов, экологии и технадзора КР выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «Об утверждении ставок и порядка начисления, уплаты, сбора и взыскания задолженности сбора за удержание лицензий на право пользования недрами».

Согласно законопроекту, его цель - повышение производительности горнодобывающей промышленности и раскрытия ее потенциала. Основной целью введения сбора за удержание лицензии (СУЛ) является стимулирование недропользователей к проведению геологических работ и скорейшему переходу к добычным работам.

Постановлением кабинета министров КР 27.09.2021г. № 185 «Об утверждении ставок и порядка начисления, уплаты, сбора и взыскания задолженности сбора за удержание лицензий на право пользования недрами» были увеличены размеры ставок СУЛ, где рост относительно ранее действовавших (с 2015 г.) составил по геолого-поисковым работам от 1000 до 15000 раз. В связи с чем недропользователи стали отказываться от лицензий, а также стали поступать жалобы и обращения с просьбой отменить новые ставки.

С учетом ситуации кабинетом министров КР (вх. №02-в/99 от 17.11.2021г.) предложено ввести механизм предоставления при расчете СУЛ на поиск и геологоразведочные работы скидок в размере 75 % при условии выполнения недропользователем 100 % работ, что означает уменьшение в 4 раза относительно введенных в сентябре 2021 года новых ставок.

Однако данное предложение труднореализуемо ввиду высокой затратности проверок объемов работ недропользователей, труднодоступности отдельных объектов и коррупционных рисков.

По состоянию на 10 февраля 2022 года подано 98 заявок на аннулирование лицензий в связи с высокими СУЛ.

"В связи с вышеизложенным считаем необходимым пересмотреть действующие ставки СУЛ в сторону снижения и утвердить новые ставки, позволяющие проводить геолого-поисковые и геологоразведочные работы для восполнения минерально-сырьевой базы страны. Кроме того, необходимо изменить действующий механизм начисления и сбора СУЛ, ввести обязанность недропользователей по расчету СУЛ, что позволит повысить эффективность сбора СУЛ.

Данная проблема затрагивает интересы недропользователей, консультации с ними будут проведены в рамках общественного обсуждения. Проект будет размещен на официальном сайте кабинета министров КР.

При этом отмечаем, что ст. 21 Закона КР «О недрах» уже установлены ограничения по срокам действия лицензии на геолого-поисковые работы - до 5 лет, на геологоразведочные работы - до 7 лет и недропользователи не смогут удерживать лицензии больше установленных сроков", - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий