• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Лобанов: Пандемия сыграла сильную роль в укреплении электронной коммерции

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22 /Кабар/. Сегодня, 26 мая, в Бишкеке проходит Евразийский экономический форум. Это крупнейшее для региона событие, в ходе которого специалисты из разных стран обсудят множество актуальных проблем. Мероприятие разделено на 6 дискуссионных площадок, в ходе которых состоится порядка 20 сессий. Стороны затронут вопросы экономики, цифровизации, логистики, а также обсудят пути выхода из сложившейся геополитической ситуации.

В ходе панельной дискуссии «Цифровая повестка ЕАЭС 2.0» состоялась сессия «Электронная торговля: опора инфраструктуры единого рынка ЕАЭС». В рамках данной работы и с целью преодоления «запаздывающего регулирования», когда барьеры, вызванные отсутствием норм, устраняются впоследствии за счет административных мер, ведется разработка наднационального регулирования электронной торговли и рассматривается вопрос создания в ЕАЭС добровольных объединений профессиональных участников электронной торговли

Заместитель директора департамента развития внутренней торговли министерства промышленности и торговли РФ Сергей Лобанов отметил, что дистанционный способ продаж появился не вчера. Но в нынешний век позволяет круглые сутки иметь доступ к любым товарам. Он отмечает, что пандемия сыграла роль в укреплении позиций электронной торговли. В 2020 году прирост составил 700 млрд рублей, в 2021 году рынок продолжи расти и приблизился к 2 трлн. Эксперты дают оценку в 2 раза больше.

«Совокупная выручка маркетплейсов выросла на 156%. Такой рост и доверительные отношения – все это благодаря разработанным сервисам и удобной логистике. Российский рынок интернет-торговли высококонкурентен, и мы не стараемся взять его под контроль, а, напротив, хотим, чтобы все могли в нем развиваться. Сейчас проводятся экспериментальные программы. Тенденция роста в интернет-торговле останется, у населения закрепилась привычка», - поделился спикер.

Он также добавил, что в настоящий момент отмечает падение в 3 раза у трансграничной торговли.

Помимо этого, он подчеркнул, что сейчас проблемой является двойное налогообложение. «Если его урегулировать, то значительно увеличится товарооборот», - заключил Лобанов.

Комментарии

Оставить комментарий