• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Кыргызская компания будет поставлять мясо баранины в ОАЭ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.22. /Кабар/. Кыргызская компания будет поставлять мясо баранины в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

По ее данным, рынок мяса и мясопродуктов является инвестиционно-привлекательной отраслью для Кыргызстана, так как природно-климатические условия республики и способность людей к разведению домашнего скота способствует развитию животноводства и производству дешевой, но экологически чистой продукции, соответствующей требованиям «халал-адал» продукта.

Так, при содействии ГУ «Центра по развитию халал-индустрии» при Минэкономики КР подписан контракт между «Al Sileitiin Trading Company» (ОАЭ) и отечественной компанией ОсОО «Торо» на ежемесячную поставку свежеохлажденной баранины «халал-адал» в ОАЭ.

Экспортную поставку баранины будет осуществлять ОсОО «Торо» в три этапа, общим объемом от 50 до 100 тонн. Это событие может оказать положительный импульс для развития сельского хозяйства КР в целом.

В структуре импорта ОАЭ на удельный вес мясо и мясные субпродукты приходится более 10,3% импорта, что делает ОАЭ крупным импортером мясной продукции, импорт которых также может быть обеспечен поставками из Кыргызстана.

Для осуществления поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынок ОАЭ необходимо ее соответствие существующим требованиям к импорту указанной продукции и, как правило, требует следующие сертификаты соответствия:
- ветеринарный сертификат;
- сертификат «Халал» (государственный);
- продовольственный сертификат;
- фитосанитарный сертификат.

Справочно:
- В соответствии с Национальной программой развития КР до 2026 года, принятого Указом Президента страны от 12 октября 2021 года, определен приоритет на государственном уровне активно поддержать и развивать рынок халал-продукции и содействовать расширению экспорта в страны-потребители.
- П.2.4 Распоряжение кабинета министров КР от 15 июля 2022 год «Об утверждении Плана мероприятий по развитию халал-индустрии в КР на 2022-2024 гг.» определены меры по содействию налаживанию поставок отечественной халал-адал продукции на внешние рынки.

Комментарии

Оставить комментарий