• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

Караван дружбы на Иссык-Куле

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.07.18. /Кабар/. Лето – прекрасная пора, когда школьники на каникулах отдыхают и набираются сил для нового учебного года. Если это время провести не только для восстановления здоровья, но и еще развивать в них творческий потенциал и лидерские качества, то это становится двойне полезным. Дети отдыхают, играют и обучаются необходимым для жизни навыкам.

Республиканский учебно-методический центр эстетического воспитания «Балажан» – Первый клуб ЮНЕСКО в Кыргызстане, 1 июля 2018 года открыл Международный Слет «Иссык-Куль глазами детей – 2018» под эгидой Министерства образования КР, посвященный 90-летию со дня рождения Народного писателя Чынгыза Айтматова.

Более 400 детей и молодежи из России, Узбекистана и из всех областей Кыргызстана 1 июля, организованной колонной, выехали из Бишкека в сопровождении работников Государственной автоинспекции МВД КР на Иссык-Куль в пансионат ДОК «Барчын».

Детский лагерь в традициях национального гостеприимства с теплым радушием принял делегатов Слета – вкусным обедом. После обеда отряды сразу приступили к игре по станциям «Я лидер», где дети проявили свою смекалку и находчивость. После игры сформировали группы для тренинга «Шаг вместе», где в каждой группе были представители всех делегаций, чтобы ребята из разных стран и регионов подружились между собой. Вечер был посвящен торжественному открытию Слета.

На следующий день все мероприятия пошли строго по программе Слета. Особенность этого потока в том, что каждый день проводятся тренинги по лидерскому движению «Шаг вместе» на темы: «Мой личностный рост», «Общение и коммуникативность», «Лидер и его команда», «Конфликты и пути их решения», «Коллективное творческое дело. Организация и проведение массовых мероприятий». Каждый ребенок обучился и получил необходимые навыки для организации коллективного творчества и проведение массовых мероприятий.

Программа была насыщенной и очень интересной для детей. Каждый день приурочен к определенной теме, по которой проходят конкурсы. Например, «День знакомств», «Модный день», «Вселенная Айтматова», «Бизнес день» и «Талант шоу». Кроме того, ежедневно дети посещали творческие мастерские, где они обучались секретам живописи, графики и прикладного искусства, а также танцевальные и спортивно-туристические мастер-классы.

Хорошо продуманная программа занятий и отдыха у детей и взрослых оставила только хорошее впечатление, им все понравилось и всем они остались довольны. По словам директора детской школы музыки и искусств, № 1 г. Бухары, Республики Узбекистан Гулчехры Норовой: «В оздоровительном лагере «Барчын» наши дети участвуют на тренингах, творческих мастерских. Эти мероприятия и тренинги сближают наших детей, они приобретают новых друзей, развивают способности, навыки и интересы. Организаторы Международного слета собрали грамотную команду, которая любит свое дело и выполняет его профессионально. Неизгладимое впечатление оставил конкурс «Handmade», где дети своими руками изготовили бальный костюм и головной убор из подручных средств».

Таалайбек кызы Фарида: «Я впервые участвую на Международном слете, подготовка и выступление на конкурсе оставили неизгладимое впечатление. Когда объявили, что я заняла 3 место для меня это было приятной неожиданностью. Пою с детства, но профессионально вокалом начала заниматься только 2 месяца назад. Конкурс собрал много талантливых ребят и среди них занять 3 третье место, для меня равносильно победе. Это повысило во мне уверенности, буду продолжать занятия вокалом. Эти дни прошли очень занимательно и интересно. Хочу поблагодарить организаторов за предоставление возможности испытать свои силы и приобретение новых друзей».

Особым был 4 день, когда дети познали цену деньгам, каким трудом они зарабатываются. Эта программа настолько была увлекательно, что даже педагоги отрядов и родители некоторых детей, которые приехали вместе со своими чадами, включились полностью в игру. Утром организаторам и ведущим тренингов выдали валюту, которая называлась «Денежка», за участие и активность на занятиях выплачивались деньги.

Вся территория лагеря представляла из себя возможность заработать деньги, то есть дети брали в аренду определенные участки лагеря, а затем предлагали свои услуги для всех участников слета, чтобы заработать. Здесь было все как в жизни: свое государство, национальный банк, выдающий кредиты, сфера услуг, продажи, консультации, аренда и субаренда, биржа труда, совместные предприятия и партнерство, и многое другое.

На этих играх у юных талантов была возможность не только повысить свое творческое мастерство, но и развить предпринимательский навык, умение договариваться, строить структуру собственного дела и создавать бизнес-планы. С точки зрения воспитания – это прекрасный урок, готовящий детей ко взрослой жизни. Ведь деньги можно потерять, а навык остается на всегда, и они могут их использовать на свое благо.

Вечером был устроен самый настоящий аукцион, где участники слета на заработанные «денежки» покупали настоящие ценные игрушки, а те, кто не смог выиграть лот на аукционе или не захотел, обменяли свои «денежки» на полезные для школьников товары на ярмарке после аукциона. Это был яркий и незабываемый вечер. Уверен, что этот день им запомнится на долго. Что можно сказать? Только одно – организаторы слета РУМЦЭВ «Балажан» просто молодцы! Замечательная программа и воспитательная, и образовательная.

Следующий день был не менее значимым, потому что дети создавали социальные проекты и защищали их перед квалифицированными членами жюри, а также другими участниками слета. Какие только темы не затрагивало молодое поколение, их проекты были актуальными и востребованными. Мир быстро меняется и необходимо переходить на проектный подход и наша молодежь, с уверенностью можно сказать, готовы к новшествам времени.

От своих подопечных не отставали и педагоги, они тоже защищали свои проекты, где проявили свое творчество, креативный подход, чтобы улучшить и усовершенствовать методы обучения.

Вечером прошел театрализованный гала-концерт, где все победители конкурсов и яркие конкурсанты еще раз выступили перед юными зрителями, подарив им атмосферу праздника, яркие запоминающиеся мгновения. У детей и взрослых за эти дни появились свои «кумиры» и они были рады видеть их на эстраде вновь, и восхищаться их искусством. Это был незабываемый праздник радости и дружбы.

И самый трогательный момент – дети прощались с лагерем и с новыми друзьями, желали друг другу добрые напутствия и для верности свои пожелания закрепляли завязанными ниточками. И сколько было слез, слез радости, счастья и доброты. Организаторам удалось сплотить участников со всех регионов и других государств в единый слет лагеря, где они стали одним цельным отрядом. Восторжествовала дружба, толерантность, открытость, искренность и доброта. Большое спасибо организаторам за это!

Победители конкурсов

В номинации «Народные инструменты» (соло):

  • 1 место – Корчукеев Акыл, г. Токмок, Чуйская область
  • 2 место – Исмаилов Бекзод, Узбекистан
  • 3 место – Токтосунова Асель, г. Каракол, Иссык-Кульская область

«Народные инструменты» (ансамбли)

  • 1 место – Ансамбль «Мурас», г. Бишкек
  • 2 место – Ансамбль «Кол ыргагы», г. Балыкчы, Иссык-Кульская область
  • 3 место – Ансамбль «Келечек», г. Каракол, Иссык-Кульская область

В номинации «Народный танец» (младшая возрастная категория)

  • 1 место – Народный ансамбль «Чолпон», г. Бишкек
  • 2 место – Танцевальная группа «Бухарские звездочки», г.Бухара, Узбекистан

«Народный танец» (старшая возрастная категория)

  • 1 место – Танцевальный ансамбль «Жаш Толкун» ДОЦ, г. Балыкчы
  • 2 место –Хореографический ансамбль «Ай бийке», г. Бишкек

В номинации «Художественное чтение» (соло), младшая возрастная категория

  • 1 место – Кадыров Бекжан, ДОЦ г.Балыкчы
  • 2 место – Токтобеков Нурадил, ДОЦ г.Балыкчы
  • 3 место – Тыналиева Даяна, РУМЦЭВ «Балажан» г.Бишкек
  • 3 место – Муратов Алихан, ДОЦ г.Балыкчы

«Художественное чтение» (соло), старшая возрастная категория

  • 1 место – Бакытбекова Уулжан, ЦДТ «Ариет», г.Джалал-Абад
  • 2 место – Акматова Алтынгуль, г.Бишкек
  • 3 место – Айдыралиев Эрмек, г.Бишкек

«Художественное чтение» (коллективы) младшая возрастная категория

  • Специальный приз – Студия «Сценическая речь», г.Бишкек

«Художественное чтение» (коллективы) старшая возрастная категория

  • 1 место – «Кол ыргагы» г.Балыкчы
  • 2 место – «Сценическая речь» г.Бишкек

В номинации «Эстрадное пение» (старшая возрастная категория 13-16 лет)

  • 1 место – Темир Муса, ДШИ № 6 г.Бишкек
  • 2 место – Айбекова Сагида, ДОЦ г.Балыкчы
  • 3 место – Таалайбек кызы Фарида, ОДДТ г.Джалал-Абад

Конкурсные номера оценивали и работали с детьми: Заслуженный артист КР Чырмаш Торобеков, Заслуженная артистка КР Майрам Дуйшекеева, балетмейстер и заместитель руководителя Государственного ансамбля «Ак-Марал» имени Түгөлова Мерис Аденов, Юлия Апарина, Заслуженный деятель КР, лауреат республиканских конкурсов по сольному исполнению Шерик Рысалиев, солист государственного этнографического ансамбля «Камбаркан», руководитель ансамбля комузистов «Үч муунак» Республиканского учебно-методического центра эстетического воспитания «Балажан» Азим Шаршебаев, профессор, член-корреспондент НАН, Заслуженный деятель науки КР Кулубек Боконбаев, Заслуженный работник образования КР, доктор педагогических наук, профессор Ишенкуль Болджурова, Светлана Белоусова, Заслуженный работник образования КР, кандидат педагогических наук, директор РУМЦЭВ «Балажан»,президент Ассоциации клубов ЮНЕСКО Кыргызстана Дария Мусина, заместитель директора РУМЦЭВ «Балажан», Отличник образования КР, заместитель президента Ассоциации клубов ЮНЕСКО Кыргызстана Замиркуль Молдалиева.

Комментарии

Оставить комментарий