ИАЦ "Кабар": Новые горизонты сотрудничества «Кыргызстан-Россия»

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке состоялась конференция «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества». В рамках конференции представители России и Кыргызстана обсудили ряд молодежных вопросов. Основными сферами взаимодействия называются сотрудничество молодежных организаций в сфере волонтерства, обмен опытом и сотрудничество молодых предпринимателей.

Как сообщил заместитель директора по вопросам молодежи Госагентства по делам молодежи физической культуры и спорта при ПК КР, на форуме стороны договорились создать совместный молодежный бизнес-инкубатор, который расширит сотрудничество предпринимателей малого и среднего бизнеса между двумя странами.

«Мы инициировали это совместно. Молодежь должна сотрудничать не только в гуманитарной сфере, но и в сфере бизнеса. Потому что очень много наших граждан в рамках ЕАЭС ведут активную работу в сфере бизнеса. И здесь была поддержана мысль о том, что нашим молодым гражданам Кыргызстана нужна поддержка, в первую очередь со стороны России, чтобы наши бизнесмены малого и среднего предпринимательства могли полноценно проводить свою работу на территории России. Но они должны знать законодательство РФ, вопросы налогов и прочее. Это очень важно, так как для многих бизнесменов в этой сфере недостаточно информации. Мы это обсудили и пришли к мнению, что мы в этом направлении будем совместно работать», - сообщил Парханов.

Он напомнил, что в прошлом году на правительственном уровне состоялся Кыргызско-Российский форум в городах Москва и Томск, на котором стороны обсудили приоритеты сотрудничества. Это молодежное предпринимательство, бизнес, развитие волонтерства, сотрудничество в информационном пространстве, экспертная поддержка как для Кыргызстана, так и для России.

«Летом мы проведем ответное мероприятие, кыргызско-российский молодежный форум в городах Бишкек и Чолпон-Ата, на которых предложили подписать ряд документов», - проинформировал Парханов.

О будущих планах и формате сотрудничества также поведал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. По его словам, сегодняшняя конференция стала первой в своем формате.

«Это серьезная веха во взаимодействии с нашими партнерами и близкими друзьями из Кыргызстана. И мы со своей стороны постарались привезти из России очень представительную делегацию, состоящую, прежде всего, из руководителей общественных организаций нашей страны, работающих с молодежью, в том числе на международном уровне. Планы у нас очень большие. У нас уже есть несколько традиционных форматов взаимодействия, такие как совместный кыргызско-российский молодежный форум», - сообщил Бугаев, отметив, что на прошедших и предстоящих мероприятиях будет уделяться внимание обсуждению таких вопросов, как волонтерство, предпринимательство на двустороннем уровне и обмен опытом.

«Конечно, это молодежное предпринимательство и международные молодежные обмены. Мы готовы делиться практиками, наработанными в нашей стране в ходе проведения Года добровольца и волонтера в нашей стране. Ну и что-то перенимать у наших кыргызских друзей и коллег», - подчеркнул он.

Примечательно, что данное мероприятие проходит накануне визита Президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан. Активизация двусторонних отношений практически во всех сферах сотрудничества предполагает позитивную картину визита и, возможно, подписание документов в сферах, обсуждаемых на кыргызско-российском форуме.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий