• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

­Государственные закупки, медикаменты. Что обсуждали на совете ЕЭК?

76 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На днях состоялось заседание совета ЕЭК под председательством Первого заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Арзыбека Кожошева, с участием членов Совета ЕЭК и Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича. В ходе заседания были затронуты ряд важных и актуальных тем, особенно в условиях нынешней геополитической ситуации. Заметно, что диалог между сторонами перетекает из недавно прошедшего в Кыргызстане экономического форума. Например, уже заметны подвижки в экономической сфере, в частности в плане государственных закупок.

В ходе прошедшего экономического форума активно велось обсуждение вокруг цифровой коммерции, причем не только на частном, но и на государственном уровне. Очевидно, что это направление крайне перспективно, и цифры говорят о том, что за последние несколько лет цифровизация в торговле активно набрала обороты. Тут стоит сказать, что сильным толчком стала пандемия, но даже по окончанию крупных волн коронавируса, цифровая торговля не снижает обороты. Люди привыкли, и это стало неотъемлемой часть повседневной жизни.

Несомненно, остаются проблемы, которые необходимо решить, такие, например, как барьеры, связанные с логистикой.

«Основные проблемы нашего рынка - это барьеры, препятствия и рецидивы. Есть такие методы рецидива, что при устранении одного, создается другое. В свою очередь, очень много времени уходит на устранение барьеров. В это время бизнес терпит убытки. Исследование показало, что за короткое время простаивания одной фуры предприниматель терпит убыток в размере 20-30 долларов. При этом превентивные меры, договорные базы ничего не регламентируют. На этом фоне роль суда ЕАЭС была бы крайне эффективной, и ее функции и участие в тех или иных вопросах необходимо развивать», - сказал Эльдар Алишеров в ходе экономического форума в Кыргызстане.

Тем не менее, ежедневно идет наращивание логистического потенциала, ситуация на границах стабилизируется, вопросы решаются.

Другой важной частью прошедшего совета, стало обсуждение темы государственных закупок. В ЕЭК сообщают, что Совет Евразийской экономической комиссии 10 июня внес изменения в Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок и определил условия для новых товарных позиций приложения № 1 к правилам.

Ранее Комиссия совместно с уполномоченными органами государств ЕАЭС и представителями бизнеса согласовала условия и производственные операции для 56 товарных позиций, в их числе – холодильное оборудование, электрокардиографы, радиаторы, музыкальные инструменты, емкости для сжатого и сжиженного газа, сепараторы для очистки нефти и другие.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, согласованные условия для новых товарных позиций стимулируют создание в рамках ЕАЭС кооперационных цепочек между производителями государств Союза.

«В приложение № 1 к Правилам СПТ уже включены условия производства по 319 товарным позициям, и эта работа продолжается. Принятые сегодня дополнения существенно расширят возможности производителей стран Союза участвовать в госзакупках государств-членов», – отметил Арман Шаккалиев.

Также в правила вносятся изменения, позволяющие получить из реестра сведения о количестве баллов за выполнение условий производства в случае их наличия и информацию о дате окончания срока действия документа о происхождении товара. Уточнения направлены на детализацию информации, предоставляемой пользователям Евразийского реестра.

Это позитивный момент не только для представителей коммерческой отрасли, но и для производителей, так как может стимулировать запуск новых производств, что в свою очередь может создать новые рабочие места.

Другой важной темой стал вопрос медикаментов. Так, был поднят ряд вопросов связанных с лекарствами. Один из ключевых – принятие пакета временных мер для ускорения вывода лекарств на рынок.

«Уполномоченные органы в сфере обращения лекарств всех стран Евразийского экономического союза вправе устанавливать специальный порядок регистрации лекарств в случае возникновения дефицита или риска его возникновения в условиях мер внешнего экономического воздействия. Решение Совета позволяет автоматически продлить до конца 2023 года действие всех выданных в соответствии с правом Союза разрешительных документов, то есть регистрационных удостоверений лекарственных средств и сертификатов соответствия GMP Союза производственных площадок», - уточнили в ЕЭК.

Также разрешается одновременное выполнение инспекций производственных площадок на соответствие требованиям GMP, в том числе путем дистанционного инспектирования, и регистрации лекарств по правилам Союза, а также проведение таких GMP-инспекций в пострегистрационном режиме. Эти нормы позволят сократить период вывода лекарственных препаратов на рынок, исключить риски, связанные с возникновением дефицита лекарственных средств на регистрационном этапе.

Принятый пакет мер носит временный характер и его действие сохраняется до 31 декабря 2023 года.

ИАЦ «Кабар»

Фото www

Комментарии

Оставить комментарий