• 86.25
  • 93.02
  • 1.21
  • 0.19

Глава ВС КР приняла участие в запуске Глобальной сети неподкупности судебной системы в Вене

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.18. /Кабар/. Председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева приняла участие в мероприятии по запуску Глобальной сети неподкупности судебной системы, организуемой Управлением Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности.

Инициатива является частью Глобальной программы по осуществлению Дохинской декларации, которая была принята Тринадцатым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и уголовного правосудия в 2015 году. Декларация подтверждает приверженность государств-членов «делать все возможное для предупреждения и противодействия коррупции и принимать меры, направленные на повышение транспарентности в государственной администрации и поощрению честности и неподкупности, а также подотчетности наших систем уголовного правосудия в соответствии с Конвенцией Организации Объединённых Наций против коррупции».

Одной из ключевых инициатив Глобальной программы является создание Глобальной сети неподкупности судебной системы, в состав которой войдут представители судебных органов стран со всего мира.

В запуске Глобальной сети неподкупности судебной системы «Объединение усилий в целях повышения беспристрастности судебной власти и предупреждению коррупции в системе правосудия» приняли участие судья Иссык-Кульского областного суда Анара Омуралиева, представители Верховных судов Туркменистана, Республики Беларусь, Грузии, Казахстана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других стран.

В ходе мероприятия были проведены пленарные заседания высокого уровня и тематические секционные заседания. Были рассмотрены рекомендации, выработанные в ходе секционных заседаний, и обсужден возможный порядок взаимодействия судей, судебных органов, судейских ассоциаций и других заинтересованных сторон в целях пропаганды и укрепления честности и неподкупности судебных органов в рамках Глобальной сети. На заседании утвержден круг ведения, определяющий структуру Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов, и приняты решения о дальнейших шагах, в том числе о возможном проведении следующего глобального совещания в рамках Сети. А в завершении была принята Декларация о беспристрастности судебной власти.

Мероприятие состоялось 9-10 апреля 2018 года в Венском международном центре в городе Вена, Австрии.

Комментарии

Оставить комментарий