• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

ВМО: уровень смертности из-за аномальной жары в Европе вырос на 30% за 20 лет

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24. /Кабар/. В результате изменения климата миллионы жителей Европы в 2023 году столкнулись с наводнениями, рекордной жарой и другими потрясениями. Погодные аномалии и природные бедствия становятся «новой нормой», заявили во Всемирной метеорологической организации (ВМО) в понедельник, призвав страны в приоритетном порядке заняться адаптацией к этой ситуации.

Новый доклад о состоянии климата в Европе за 2023 год, опубликованный ВМО и Службой по изменению климата программы «Коперник», подтверждает выводы о том, что 2023 год стал, в зависимости от используемого набора данных, самым теплым или вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений. Эти результаты отражают мировые тенденции изменения климата, но они особенно важны, поскольку европейский регион нагревается быстрее остальных, заявили из ВМО.

Эксперты отмечают, что в прошлом году по всей Европе было зафиксировано рекордное число дней с «экстремальным» уровнем теплового стресса, а также рост количества дней с «сильным» уровнем теплового стресса. Кроме того, в ходе продолжительного лета с июня по сентябрь население континента столкнулось с волнами жары, лесными пожарами, засухами и наводнениями.

«За последние 20 лет уровень смертности, связанной с жарой, вырос примерно на 30 процентов», – сообщили из ВМО. По оценкам, число смертей выросло почти во всех странах.

Опасные рекорды

Точная оценка смертности за 2023 год пока недоступна, но представители ВМО отметили, что в 2003, 2010 и 2022 годах в результате волн жары умерло от 55 тысяч до 72 тысяч человек.

«Климатический кризис является самой большой проблемой нашего поколения, – заявила Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло. – Цена действий по борьбе с изменением климата может показаться высокой, но цена бездействия намного выше».

Исследователи обнаружили, что представители общественности и некоторые медицинские работники недостаточно серьезно воспринимали опасности перегрева организма. Так, необходимы усилия по повышению осведомленности об экстремальных погодных явлениях и улучшению готовности к ним.

По данным ВМО, температура воздуха на суше в Европе была выше средней в течение 11 месяцев 2023 года, в том числе был зарегистрирован самый теплый сентябрь за всю историю наблюдений.

Согласно докладу, количество осадков было выше среднего на семь процентов, при этом в декабре уровень воды в европейских реках достиг рекордного уровня. В течение 2023 года порог «сильного» наводнения был превышен на трети территории европейской речной сети, а уровень почти каждой седьмой реки превысил пороговые значения «крайне сильных» наводнений.

Экстремальные явления

Рекордные температуры поверхности моря также отражают тревожную тенденцию к потеплению. В июне потепление до 5 градусов Цельсия выше среднего наблюдалось в Атлантическом океане к западу от Ирландии и вокруг Великобритании. По данным ВМО, это событие было классифицировано как «экстремальное», а в некоторых районах – «за пределами экстремального».

Согласно заявлению организации, средняя температура поверхности моря в европейском регионе в 2023 году была самой высокой за всю историю наблюдений. В частности, в некоторых частях Средиземного моря и северо-восточной части Атлантического океана была зафиксирована рекордная среднегодовая температура.

В докладе также подчеркивается рост в Европе производства электроэнергии с использованием возобновляемых технологий. Это было связано с высокой штормовой активностью с октября по декабрь, что привело к увеличению продуктивности ветряных электростанций. Кроме того, в 2023 году наблюдался рост выработки гидроэлектроэнергии, что объясняется повышением количества осадков и речного стока.

При этом производство электроэнергии солнечными батареями было ниже среднего в Северо-Западной и Центральной Европе, но выше среднего в Юго-Западной Европе, Южной Европе и Скандинавии.

Потеря ледников

Доклад также подтвердил информацию о том, что в большинстве стран Европы зимой и весной дней со снегом было меньше среднего, особенно в Центральной Европе и Альпах.

Это привело к чрезвычайно масштабной потере льдов в Альпах, усугубленной сильным летним таянием в связи с аномальной жарой. Альпийские ледники потеряли около 10 процентов своего оставшегося объема в течение 2022 и 2023 годов.

Данные за 2023 год не развеяли опасения по поводу ситуации на полюсах Земли: в Арктике прошлый год стал шестым самым теплым за всю историю наблюдений, а температура на арктических массивах суши была на пятом месте за всю историю наблюдений, немного уступив 2022 году. При этом пять самых теплых лет случились с 2016 года, отметили в ВМО.

По данным организации, в течение большей части 2023 года протяженность Северного Ледовитого океана оставалась ниже средней. Среднемесячный максимум за прошлый год в марте был на четыре процента ниже среднего показателя – это пятый самый низкий уровень за всю историю наблюдений. В сентябре протяженность была на 18 процентов ниже средней.

Согласно ВМО, общий объем выбросов углерода из-за лесных пожаров в субарктических и арктических регионах в прошлом году был вторым по масштабам за всю историю наблюдений. Это связано с лесными пожарами в высоких широтах, большинство из которых произошли в Канаде в период с мая по сентябрь.


Источник: Новости ООН,

Фото Unsplash/Анасмайстер. Пожары в Афинах, Греция

Комментарии

Оставить комментарий