• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Фокус на развитие экономической дипломатии на примере визита посла Осмоналиева в Грузию

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В конце сентября, начале октября текущего года в рамках обсуждения повестки дня предстоящих взаимных визитов на высшем и высоком уровне, а также в целях развития экономической дипломатии между Кыргызстаном и Грузией Посольством Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике и Грузии были проведены соответствующие встречи с представителями государственных и частных бизнес-структур Грузии.

В частности, 27 сентября посол КР в Азербайджане и Грузии Осмоналиев провел встречу с заведующим отдела ЦА Департамента Азии и Тихого океана МИД Грузии М.Балавадзе. В ходе данной встречи он информировал собеседника о конституционной реформе в КР, произошедших 28-30 апреля 2021 года событиях на кыргызско-таджикской государственной границе и по ситуации вокруг проекта «Кумтор». Осмоналиев отметил, что принимаемые главой государства С.Жапаровым реформаторские меры, в том числе по защите иностранных инвесторов, открывают новые возможности и перспективы для продвижения кыргызско-грузинских отношений.

В частности, в рамках кыргызской инициативы по созданию межрегиональной платформы «ЦА-Южный Кавказ» (5+3) посол К. Осмоналиев предложил грузинской стороне подключиться к совместному продвижению данной инициативы, а также пригласил международных наблюдателей из Грузии на парламентские выборы в КР, которые состоятся в ноябре этого года. Далее посол обсудил возможность организации трех межмидовских политических консультации в Бишкеке на уровне замминистров. Одновременно, он акцентировал внимание на необходимости интенсификации торгово-экономической сферы и межрегионального сотрудничества между Кыргызстаном и Грузией. В особенности о возобновлении деятельности межправительственной комиссии и проведении ее очередного второго заседания в Бишкеке, установлении прямого авиасообщения Бишкек-Батуми/Тбилиси + третья сторона или Батуми/Тбилиси-Бишкек + третья сторона, организации бизнес-форума в ходе визита президента Грузии в КР, развитии сотрудничества в аграрном секторе, экспорт сельхозпродукции, учреждении Торгового дома Кыргызстана в г.Тбилиси и так далее.

Еще одной актуальной темой стало продвижение культурно-гуманитарных вопросов, в этом направлении Осмоналиев предложил организацию взаимных информационных туров, увековечение памяти Ч.Айтматова в городах Тбилиси и Батуми (улицы, парки, памятники и т. д.), а также установление взаимодействия между учреждениями культуры и искусства двух стран.

Кроме того, 29 сентября посол К.Осмоналиев провел встречу с министром сельского хозяйства Аджарской Автономной Республики Грузии Г.Сурманидзе. Министр кратко представил нынешнее состояние сферы сельского хозяйства и его развитие за последние годы. Среди приоритетных вопросов сельскохозяйственной сферы министр отметил вопрос субсидирования правительством некоторых отраслей аграрного бизнеса, эффективной обработки земель, внедрения системы сельскохозяйственных кооперативов, усилении возможностей продовольственной безопасности.

По увеличению взаимного товарооборота посол КР отметил, что на данный момент сельхозпродукция КР активно экспортируется в страны СНГ, ЕС и дальнее зарубежье. В этом плане, Осмоналиев предложил рассмотреть размещение производственных площадей в сфере перерабатывающей промышленности в Кыргызстане и возможности экспорта кыргызской сельскохозяйственной продукции в Грузию и далее в страны ЕС под совместным брендом, так как Кыргызстан имеет статус ВСП+. Министр сельского хозяйства выразил готовность изучить данный вопрос. Для привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль Осмоналиев проинформировал об основных направлениях сельского хозяйства КР, инвестиционных возможностях и климате в республике, условиях ведения бизнеса, а также экономических партнерах и внешнеторговом обороте Кыргызстана. Посол КР акцентировал внимание на возможностях страны в рамках ЕАЭС и статусе ВСП+.

30 сентября посол К.Осмоналиев провел встречу с руководством Корпорации «Морской порт Поти» (APM Terminals Poti) К.Кристиен, в рамках которой был организован тур по морскому порту Поти. В ходе тура были обсуждены возможности расширения взаимных логистических возможностей в страны ЕС и регионы ЦА.

«Одновременно, администрация порта заявила, что в настоящий момент с учетом дефицита контейнеров и трудностей, связанных с их обратным возвратом в порт, логистические компании (перевозчики через морские пути) заинтересованы рассмотреть и заключить контракты с компаниями-перевозчиками по сухопутным дорогам, готовых транспортировать груз из контейнеров по всему региону СНГ и далее», - сообщил Осмоналиев.

В данном контексте сторонами была достигнута договоренность об организации B2B переговоров с иностранными и кыргызстанскими логистическими компаниями, а также, в целях обсуждения вызовов и преимуществ транспортных коридоров региона, участия руководства морского порта Поти в ходе планируемого под эгидой посольства КР весной следующего форума экспертов в Баку по продвижению инициативы Кыргызстана по созданию межрегиональной платформы «ЦА-Южный Кавказ» (5+3).

В ходе визита также проведены встречи с членами диаспоры, проживающими в Тбилиси, Рустави, Марнеули, Мцхета и Батуми, в ходе которых они были ознакомлены с проводимой работой по линии МИД КР и посольства.

«Также состоялись встречи с почетным консулом КР в Грузии А.Мазиашвили и кандидатами на должность почетных консулов КР в г.Батуми Г.Каландадзе и в г.Поти Э.Папунаишвили, в ходе которых была приоритизирована их работа по консульскому направлению и экономической дипломатии. В рамках продвижения экономической дипломатии и привлечения иностранных инвестиций в КР, а также по итогам проведенных встреч с представителями бизнес структур в Грузии», - рассказал Осмоналиев.

Посольство предлагает, используя потенциал почетных консулов в Грузии и Азербайджане, организовать бизнес-тур предпринимателей в КР в начале декабря этого года. Среди состоявшихся встреч с деловыми кругами, посольство КР заинтересовали деловые возможности крупного бизнесмена Г.Чкониа, руководителя крупной строительной компании ООО «GZA.Ge», который создал на границе с Турцией «TIR-паркинг», где, к примеру, кыргызские грузоперевозчики получают комфортные условия для пребывания в ожидании цифровой очереди для пересечения турецко-грузинской границы, автосервиса и оформления турецкой страховки по экономному тарифу. Аналогичный проект предлагается организовать в приграничной зоне Кыргызстана, для чего требуется найти местного партнера.

В ходе проведенных бесед с группой предпринимателей в Грузии К.Осмоналиев особо отметил реализуемый вектор президента КР С.Жапарова по привлечению и защите инвесторов, а также придал особое значение увеличению экспорта и поиску новых рынков сбыта.

В данном контексте стоит отметить, что упомянутые субъекты предпринимательства заинтересованы в налаживании B2B контактов с местными бизнесменами из текстильной, аграрной, строительной и других. сфер, а также изучении возможностей инвестирования в энергетический сектор Кыргызстана.

Мирлан Киизбаев

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий