• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Евросоюз не намерен навязывать какие-либо стандарты и ценности Кыргызстану — посол

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Брюссель, 12.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Сегодня в рамках рабочего визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в город Брюссель (Королевство Бельгия) запланированы встречи с главами институтов Европейского союза.

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Бельгии Асеин Исаев рассказал, в чем заключается успешность предстоящих встреч, и что каждая из сторон от них ожидает.

«Президент своими визитами определяет приоритеты внешней политики. В первую очередь состоялись визиты к нашим ближайшим соседям: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Россия. Сейчас расставляются приоритеты по дальнему зарубежью - состоялся визит в Турцию, и проходит визит в Королевство Бельгия», - рассказал дипломат.

Он отметил, что запланированные встречи со всеми четырьмя главными руководителями Европейского союза являются большим успехом.

«Все четыре встречи состоятся в один день. Стоит отметить, что встреча с председателем Европарламента Антонио Таяни планировалась на 11 апреля, но он был вынужден уехать по срочным делам. Сегодня он вернулся на встречу с президентом», - сообщил посол.

Он указал, что Европейский союз, по оценкам дипломатов и международных институтов, является одним из ведущих, глобальных и интегрированных союзов в мире. В этом плане, по словам Исаева, у Кыргызстана есть возможность много чему поучиться у европейских партнеров.

Европейская же сторона, как рассказал посол, заинтересована вопросами региональной интеграции в Центральной Азии, которая на данном этапе приобрела новую активность.

«После встречи глав стран Центральной Азии в Астане у наших партнеров был большой интерес услышать из уст одного из глав государства этого региона его видение, точку зрения и личное мнение о региональных процессах, которые сейчас проходят», - поделился Исаев.

Кроме того, большой интерес у Европейского союза вызывает видение нового президента по дальнейшему развитию Кыргызстана.

«На встрече президент уже заверил, что развитие будет ориентировано на поддержку демократических ценностей, работы средств массовой информации, а также будет продолжена работа по приоритетности прав человека и будет усилен путь становления к парламентской республике», - поделился дипломат.

Этот тезис, по словам Исаева, очень позитивно воспринят европейской стороной. При этом было отмечено, что с их стороны нет намерений и желания навязывать какие-либо стандарты и ценности.

По его словам, высшие руководители институтов Европейского союза очень удовлетворены положительными политическими процессами в Кыргызстане, что отразилось на законной передаче власти и проводимых работах по демократическому развитию, и они выражают готовность оказывать поддержку Кыргызстану по всем аспектам сотрудничества, поделился посол.

Напомним, Жээнбеков прибыл с рабочим визитом в Брюссель (Королевство Бельгия) вчера, 11 апреля. Целью визита является установление личных контактов с руководством института Европейского союза, а также придание политического импульса переговорам по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом, официально начатым 19 декабря 2017 года.

По прибытию в Брюссель Жээнбеков встретился с Принцем Каримом Ага-Ханом IV. Переговоры прошли в формате тет-а-тет. Сегодня утром президент также провел встречу с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Далее ожидаются переговоры с председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейского совета Дональдом Туском, а также с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

В рамках визита планируется обсудить приоритетные направления сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом, взаимодействие по вопросам соблюдение прав и свобод человека, верховенству права, а также привлечение передовых европейских инвестиций в приоритетные секторы развития Кыргызстана.

Президент Сооронбай Жээнбеков прибыл в Брюссель, завершив свой официальный двухдневный визит в Турецкую Республику.

Комментарии

Оставить комментарий