• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Дефицит электроэнергии в КР. Сможет ли Кыргызстан выйти из кризиса?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В последние годы Кыргызстан столкнулся с дефицитом электроэнергии. Ограниченность водных ресурсов, последствия которой накапливались в течение нескольких лет, поставила перед энергетиками важные задачи по обеспечению энергетической безопасности и преодолению возможных ограничений в подаче электроэнергии потребителям.

Мы выяснили, что привело к этой ситуации и какие меры предпринимаются для успешного прохождения осенне-зимнего периода.

Текущая ситуация в энергетике КР

У энергетиков есть два основных показателя, на которые они ориентируются при составлении прогнозов: это вхождение в ОЗП (осенне-зимний период) и прохождение ОЗП. В этом году Кыргызстан вошел в ОЗП с показателем 12,3 млрд кубометров воды. Именно столько было накоплено в Токтогульском водохранилище к 1 октября 2021 года. Для сравнения, в 2019-м воды было почти на 5 млрд кубометров больше – 17,2 млрд кубометров, в 2020 году – 15,2 млрд кубометров.

Постепенное снижение воды в Токтогулке стало следствием маловодного цикла, когда количество накопленного за зиму снега в верховьях реки Нарын не хватает для наполнения Токтогульского водохранилища.

Второй показатель – это то, какое количество воды необходимо для прохождения зимнего периода. По словам эксперта управления генерации и передачи энергии Национального энергохолдинга Аската Абылаева, в этом году необходимо пропустить через генераторы каскада ГЭС порядка 8 млрд кубометров воды.

“У нас было 12 млрд кубометров, для прохождения зимнего периода необходимо 8. Значит к весне остается всего 4 млрд. Но, чтобы Токтогулка работала, необходимо не доводить ее до мертвого уровня воды, а это - 7 млрд кубометров. То есть сейчас при нынешнем потреблении нам не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себя электроэнергией”, - говорит эксперт.

Как восполнить дефицит?

Чтобы выйти из сложившейся ситуации энергодефицита, есть несколько вариантов:

  1. Сократить потребление электроэнергии.
  2. Импортировать электроэнергию.
  3. Строить новые генерирующие мощности.

Первый вариант, который предполагает серьезные ограничения населения и промышленности в потреблении электроэнергией, сейчас энергетики не рассматривают. Единственное, что они просят, - расходовать электроэнергию разумно и рационально, а для целей отопления использовать другие энергоресурсы.

По двум другим пунктам сегодня ведутся активные работы.

Чтобы восполнить дефицит электроэнергии и не доводить уровень воды в Токтогульском водохранилище до “мертвой” точки, Кыргызстан договорился с соседями о поставках электроэнергии в страну.

Так, в 2021 году были достигнуты договоренности с Казахстаном о поставках 900 млн киловатт-часов, с Узбекистаном о 500 млн киловатт-часов и с Туркменистаном о поставках 501 млн киловатт-часов.

На сегодняшний день Казахстан поставил 640 млн киловатт-часов из запланированного объема, Узбекистан – 504 млн киловатт-часов, Туркменистан – 420 млн киловатт-часов.

Кроме того, ведется работа по вводу в эксплуатацию новых мощностей.

  • В Таласской области запланировано строительство малой электростанции «Бала-Саруу» при Кировском водохранилище. Проект подразумевает строительство ГЭС с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт со среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 миллиона киловатт-часов. Планируется, что строительство завершится в декабре 2022 года.
  • Подготовка к строительству солнечных станций в Чуйской и в Иссык-Кульской областях. В Чуйской области мощность станций составит до 100 мегаватт, в Иссык-Кульской - до 150 мегаватт.
  • Модернизация Токтогульской ГЭС. Завершена первая фаза, вторая находится на стадии завершения. Техническое перевооружение и замена основного и вспомогательного оборудования продлят службу ГЭС на 30-40 лет.
  • Реконструкция Уч-Курганской ГЭС.
  • На стадии утверждения технической документации находится проект по вводу в эксплуатацию агрегата Камбар-Ата-2.
  • На Ат-Башинской ГЭС ввели в эксплуатацию новое оборудования с увеличением мощности.

Кроме того, для прохождения этого отопительного периода на 100 млн киловатт увеличена нагрузка на ТЭЦ.

Какие прогнозы на следующий год?

Вопрос дефицита электроэнергии в Кыргызстане до 2022 года снят. Однако, говорить об этом рано. Судя по количеству осадков, выпавших до настоящего времени, существует риск того, что следующий год вновь может стать дефицитным. В этой связи энергетикам необходимо своевременно осуществить подготовку к следующему осенне-зимнему периоду: проработать меры по импорту электрической энергии из соседних стран, увеличить резервы мощности путем энергосбережения и реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

“Уже разработан план по накоплению воды в Токтогульском водохранилище летом 2022 года. Для экономии собственных ресурсов, мы будем импортировать электроэнергию из других стран. Уже достигнута договоренность об импорте порядка 3 млрд киловатт-часов электроэнергии. Это приблизительно 3 млрд кубометров воды”, - сообщили в Национальном энергохолдинге.

Забыть об энергодефиците

Заслуженный энергетик СНГ Бекбоо Маматбеков уверен, что дефицит электроэнергии – это проблема не этого и даже не прошлого года.

“Кыргызстан будет сталкиваться с дефицитом каждый раз при вхождении в маловодный цикл, и каждый раз проблема будет стоять все острее. Единственный способ раз и навсегда решить вопрос, и я об этом говорил неоднократно, – это строить ГЭС Камбар-Ата-1”, - уверен Бекбоо Маматбеков.

Он отмечает, что хотя на сегодняшний день импорт электроэнергии является верным решением, но Кыргызстан не сможет всегда просить электроэнергию у соседей, чтобы покрывать внутренний дефицит.

“В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане так же, как и у нас, ежегодно растет потребление, они уже вынуждены ограничивать население. Однажды они не смогут нам помочь при всем желании. Лишь ввод в эксплуатацию “Камбар-Аты-1” и других генерирующих мощностей позволит Кыргызстану не только обеспечить себя электроэнергией, но и экспортировать ее в другие страны”, - говорит эксперт-энергетик.

Параллельно с этим решения требуют вопросы, которые накапливались и откладывались десятилетиями. Речь идет об износе оборудования, нерациональном потреблении электроэнергии в летний и зимний периоды, о тарифах, которые не меняются годами и давно стали убыточными. Эти факторы не имеют прямого отношения к сегодняшнему вопросу энергодефицита, но формируют будущие проблемы, которые вскоре потребуют незамедлительных действий.

Комментарии

Оставить комментарий