• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

АДС при президенте предложил ряд задач по противодействию коррупции в госорганах

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 17.09.21. /Кабар/. Сегодня, 17 сентября 2021 года состоялась рабочая встреча секретариата Антикоррупционного Делового Совета (АДС) при Президенте Кыргызской Республики с уполномоченными по противодействию с коррупцией.

В мероприятии приняли участие руководители и эксперты соответствующих государственных органов, министерств и ведомств Кыргызстана.

Ключевые вопросы повестки дня:
- текущее состояние дел по противодействию коррупции в госорганах КР;
- проблемы, с которыми сталкиваются в госорганах КР.

Первоочередные задачи, предлагаемые АДС при Президенте:
- переход максимального количества государственных слуг на цифровую платформу;
- повышение потенциала комплайенсов посредством социального-психологического антикоррупционного тренинга;
- проведение диагностики госслужащих в госорганах для выявления девиантного, в том числе и коррупционного поведения госслужащего

Как отметила, глава АДС при президенте КР Нурипа Муканова уполномоченные по противодействию коррупции были созданы как механизм реализации антикоррупционной политики.

«В процессе реформирования госорганов было очень важно сохранить штатную единицу и должность уполномоченных по противодействию коррупции. К настоящему моменту мы смогли решить эти 2 архиважные задачи – передать Антикоррупционному деловому совету координацию деятельности уполномоченных по противодействию коррупцию и сохранить существующие штаты и, главное, специалистов. На первой встрече с уполномоченными по противодействию коррупции мы решили обсудить текущее состояние дел в госорганах, проблемы, с которыми сталкиваются уполномоченные, и обозначить первоочередные задачи, предлагаемые как со стороны АДС, так и со стороны уполномоченных», - сказала глава АДС Нурипа Муканова.

Нурипа Муканова отметила, что с точки зрения АДС усилия госорганов необходимо направить на упрощение жизни обычных граждан, необходимо максимально снизить коррупционное давление на граждан. На первый план выходит задача предоставления государственных услуг и муниципальных услуг бесплатно через электронный портал.

Вторая задача – это вернуть доверие к госорганам. Это возможно через снижение коррупционного поведения со стороны госслужащих. Механизмом, как нам видится, является проведение психологической диагностики каждого госслужащего на предмет на предмет выявления девиантного, в том числе коррупционного поведения, коррупционного сознания.

В-третьих, необходимо повысить потенциал самих комплайенсов не поддаваться коррупционному давлению и обезопасить себя в зоне коррупционного давления»

По итогам встречи принято решение:
1. Создание рабочей группы по инвентаризации законодательства по противодействию коррупции;
2. Еженедельная информация от комплайенсов для СМИ о проводимой антикоррупционной деятельности госоргана;
3. Подготовка и проведение диагностики;
4. График проведения антикоррупционного психологического тренинга для комплайенсов;
5. Разработка графика проведения антикоррупционного психологического тренинга для государственных служащих.

Комментарии

Оставить комментарий