• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Абылгазиев: В госбанках для поддержки женского предпринимательства созданы кредитные продукты «Ишкер-Айым» и «Айым-Кредит»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.19. /Кабар/. В государственных банках для поддержки женского предпринимательства специально созданы кредитные продукты «Ишкер – Айым» и «Айым – Кредит». Об этом премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев заявил в ходе выступления на конференции «Өз алдынча болуу эрдиги...», приуроченной ко Всемирному дню женского предпринимательства.

Глава правительства напомнил, что по итогам национальной конференции женщин-предпринимательниц «Жаңы импульс», прошедшей в июля текущего года, была принята резолюция и начата реализация указанных в ней мероприятий.

«Будет принята национальная программа по развитию женского предпринимательства до 2030 года и разработана «дорожная карта». В ходе нашей летней встречи я давал обещание о выделении финансовых средств на поддержку женского предпринимательства. Хочу с удовлетворением констатировать факт создания специального кредитного продукта для развития женского предпринимательства «Ишкер – Айым» по линии ОАО «РСК банк», где процентная ставка в национальной валюте составляет 14 % годовых, сроком до 24 месяцев (для пополнения оборотных средств) и до 36 месяцев (для приобретения/строительство основных средств). Общий бюджет кредитной линии составляет 50 млн сомов, из которых уже выдано 78 кредитов на 26,1 млн сомов. Также создан специальный кредитный продукт «Айым – Кредит» от ОАО «Айыл банк», где процентная ставка в национальной валюте составляет 14 % годовых сроком до 24 месяцев (для пополнения оборотных средств) и до 36 месяцев (на инвестиции). Проект был запущен 15 ноября 2019 года», - сказал Абылгазиев.

Он также отметил, что положительно рассмотрен вопрос, по которому 40% финансовых средств ОАО «Гарантийный фонд» будут предоставляться женщинам-предпринимателям.

Премьер-министр сообщил, что в настоящее время созданы условия финансирования проектов по развитию регионов в рамках предусмотренных 2 млрд сомов и по линии общественного фонда «Фонд социального партнерства по развитию регионов».

«Я хочу подчеркнуть важность участия женщин-предпринимателей в данном процессе. Все эти мероприятия, я думаю, будут хорошей поддержкой для вас. Мы всегда готовы вас поддержать, плодотворно сотрудничать, обсуждать возникающие проблемы и искать пути их решения», - сказал он.

В своей речи Абылгазиев отметил ряд предпринимательниц, таких как: Турдукан Райымбекова, которая несмотря на ограниченные возможности здоровья обучает учеников технологии шитья и продает свою продукцию в Бельгию и Францию; Калашникова Елена, развивающая туристическую отрасль, приобрела вертолет для оказания туристических услуг; Алтынай, жительница села Жерге-Тал, производящую творог по швейцарской технологии.

В завершении своего выступления глава кабинета министров пожелал участницам конференции успехов, реализации амбициозных планов, благополучия и процветания.

«Хочу еще раз повторить – «Успешные женщины-предприниматели – успешная экономика и благополучный Кыргызстан!», - заключил премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий