• 81.21
  • 82.35
  • 1.32
  • 0.17

Животноводство, туризм, рукоделие, пчеловодство — приоритетные секторы для предпринимателей Алая

77 просмотров Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.08.21 /Кабар/. Представители Международного делового совета и Администрации Президента КР 5 и 6 августа провели встречи с предпринимателями Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области.

Во встречах принимали участие представители местного бизнеса, районных администраций, айыл окмоту, пастбищных (жайыт) комитетов, районных фонда развития регионов, советов аксакалов, женщин, депутаты местных кенешей, местные активисты.

Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства в Алайском и Чон-Алайском районах, где около 80 процентов домашних хозяйств содержат скот. Наличие пастбищ обеспечивает получение органического продукта.

Но для развития животноводства, открытия цехов по переработке шерсти, кожи, мясной продукции нужны дешевые кредиты, сообщили на встрече. В некоторых айыл окмоту нет не только представительств банков, но даже банкоматов, что затрудняет ведение бизнеса.

Местное население занимается также растениеводством. Пашни находятся в долине, а пастбища — на склонах безлесных гор. Поэтому, по словам участников встреч, есть необходимость трансформации земель пастбищного фонда в пахотные земли.

В последние годы в этом регионе активно развивается пчеловодство, эксперты отмечают его высокое качество. Члены Чон-Алайской ассоциации пчеловодов производят 30-40 тонн меда в год.

Пчеловодам нужна поддержка в виде льготных кредитов и содействие в реализации продукции.

Регион привлекает горных туристов и альпинистов. Через Алайскую долину проходит Памирский высокогорный путь, что делает этот регион очень перспективным для развития туризма.

В регионе есть туристические объекты на джайлоо, но дороги к ним в основном разбитые. Предприниматели обратились с просьбой отремонтировать дороги, улучшить инфраструктуру, чтобы развивать туризм.

Поддержка нужна и женскому предпринимательству, включая предоставление кредитов с низкими процентами или грантов.

Представительницы Совета женщин рассказали, что молодые женщины занимаются изготовлением ремесленных изделий из меха, кожи и других материалов.

Есть продукция, но нет рынков сбыта, поэтому нужно наладить продажу через онлайн магазины, чтобы эти сувенирные изделия продавать за границу.

Участники встреч говорили также об эффективности использования средств фондов развития регионов, которые необходимо направлять на развитие предпринимательства.

Все замечания и предложения предпринимателей будут учтены при разработке рекомендаций по оказанию помощи бизнесу и созданию условий для экономического развития регионов. Эти рекомендации будут направлены в Администрацию Президента и Кабинет министров КР.

Комментарии

Оставить комментарий