• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Законопроект о защите от фейков и поправки в закон о выборах президента и депутатов принят в III чтении

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.07.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении приняли согласованный вариант проекта закона «О защите от ложной и недостоверной информации», а также изменения в проект конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

За законопроекты депутаты проголосовали вчера, 28 июля.

Отметим, что поправки в конституционный закон «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» направлены на приведение в этого закона с Конституцией КР, принятой референдумом 11 апреля 2021 года и дальнейшее совершенствование избирательного законодательства.

Так, проектом конституционного закона предлагается введение новой избирательной системы для избрания 90 депутатов Жогорку Кенеша – по смешанной (параллельной) системе: 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах; 54 депутата избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам) по единому избирательному округу, а также ряд других существенных и редакционных поправок.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на проблему сохранения женской квоты и недопущения к участию в выборах тех партий, которые ранее были замешаны в незаконном подкупе голосов. Также были озвучены вопросы относительно механизмов выплаты залога для кандидатов, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам. Помимо этого, парламентарии отметили необходимость снижения избирательного порога до 5 процентов.

Комментарии

Оставить комментарий