• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Выборы-2021. В Кыргызстане зарегистрировано 15 тыс. 853 избирателя с инвалидностью

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Кыргызстане зарегистрировано 15 тыс. 853 избирателя с инвалидностью. Об этом на брифинге сообщила руководитель рабочей группы по обеспечению избирательных прав лиц с инвалидностью Акбалык Жумалиева.

По ее словам, ранее Центризбиркомом совместно с органами местного самоуправления были составлены Карты потребности избирателей с инвалидностью.

«Для их информирования выпущены 5 тыс. плакатов на кыргызском и русском языках, а также 5 тыс. информационных брошюр с использованием шрифта Брайля»,- сказала она.

Кроме того, Жумалиева отметила, что на сегодняшний день на 2 тыс. 80 избирательных участках установлены пандусы, что составляет 85% от общего количества участковых избирательных комиссий. «Также все избирательные участки оснащены специальными средствами помощи: увеличительными лупами, трафаретами для голосования и инструкциями голосования, напечатанными шрифтом Брайля»,- указала руководитель.

Вдобавок она отметила, что 607 избирателей с инвалидностью, которые подали заявления о голосования вне избирательных участков, смогли проголосовать на дому 27 ноября 2021 года.

«Вместе с этим в колл-центре ЦИК была открыта «горячая линия» видеосвязи для избирателей с инвалидностью с нарушениями слуха и речи, посредством которой можно получать информацию языком жестов. На сегодняшний день воспользовались видеосвязью 24 избирателя», - подытожила Акбалык Жумалиева.

Отметим, согласно законодательству КР, не менее 1% агитационных материалов должен быть изготовлен в специальных форматах.

Напомним, ранее ЦИК разработала специальные требования к помещениям для голосования с учетом потребностей ИОВЗ:

- столы, кабины и урны для голосования, а также информационные стенды должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для избирателей, которые используют коляски или имеют трудности при самостоятельном передвижении (по высоте, ширине, глубине и месту расположения);

- одна кабина для голосования должна быть оборудована местом для заполнения бюллетеня (столиком, полкой, подставкой и т.п.) шириной не менее 40 и глубиной не менее 30 см, расположенным на высоте от уровня пола не более чем на 75 см;

- в помещениях для голосования следует размещать увеличительное стекло (лупа) и/или трафарет Брайля, возможно, предусмотреть дополнительное освещение, стулья (как минимум, для одной кабины для голосования);

- урны для голосования (АСУ) должны располагаться на расстоянии не более полутора метров от специально оборудованной кабины для голосования, чтобы лица, находящиеся в помещении для голосования, не могли распознать отметку в бюллетени.

Комментарии

Оставить комментарий