Восемь сотрудников детсада попали в больницу с подозрением на сибирскую язву в Таджикистане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.08.18 /Кабар/. В таджикском городе Худжанде были госпитализированы 8 сотрудников частного детсада «Навбахор» с подозрениями на сибирскую язву. У троих из них анализы не подтвердили данное заболевание, пишет asiaplus.tj

«Мы сможем сказать полностью причину возникших симптомов и ухудшения состояния здоровья сотрудников детского сада только после получения результатов анализов всех поступивших в больницу людей», - отметил Умед Гиёсов, главный санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Согдийской области.
Он отметил, что все сотрудники детского сада изолированы, они находятся в отдельных палатах.

«Создана специальная комиссия, мы провели заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК), ситуация под контролем», - сказал санврач.

23 августа сотрудникам детсада было роздано говяжье мясо: его передал учредитель детсада по случаю Курман айта. Поскольку детей не было в садике, в рацион детей оно не попало, сотрудники разделили и его и унесли домой.

25 августа у одной из воспитательниц появились язвы на коже, и она обратилась в инфекционную больницу. После этого еще 7 сотрудников данного детсада были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву.

Прокуратура Худжанда начала расследование по данному факту.

Между тем, как сообщил Фирдавс Ахроров, главный специалист отдела опасных инфекционных заболеваний Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора РТ, все больные с подозрением на заболевание находятся сегодня под наблюдением врачей.

"Мы называем их "контактные люди с инфекционным очагом". Это означает, что мы подозреваем их на контакт с очагом инфекционной язвы, но это ещё не подтверждено. Стафиллокок тоже может образовать фурункулы, схожие с сибирской язвой", - сообщил Ахроров.

Фирдавс Ахроров отметил, что эта болезнь не могла прийти в Худжанд из Кыргызстана, где случаи сибирской язвы зарегестрированы.

"К сожалению, и в нашей стране есть источники инфекционной болезни, и каждый год регистрируются несколько случаев сибирской язвы", - сообщил он.

В Таджикистане последний раз сибирская язва была обнаружена в 2013 году в Согдийской области.

Комментарии

Оставить комментарий