• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

В Кызылорде состоялся Четвертый международный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой степи».

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.17 /Кабар/. В Кызылорде (Казахстан) прошел Четвертый международный фестиваль традиционного музыкального искусства тюркоязычных народов «Коркыт и мелодии Великой степи», организованный совместно ТЮРКСОЙ и акиматом Кызылординской области.

Цель фестиваля – содействие в сохранении и популяризации богатого фольклорного наследия тюркских народов, развитие национального музыкального искусства, расширение культурных контактов. В фестивале, проводимом каждые три года, в этом году приняли участие более 80-ти музыковедов, фольклористов и исполнителей из стран Евразии – Азербайджана, Беларуси, Китая, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Башкортостана (РФ), Саха-Якутии (РФ), Татарстана (РФ), Тывы (РФ) и Турции.

В рамках мероприятия состоялась научно-теоретическая конференция «Наследие Коркыт Ата: эпическая культура, народные легенды и напевы». С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился на пленарном заседании аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Он подчеркнул, что «благодаря поддержке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева международный фольклорно-музыкальный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой Степи» в четвертый раз проводится при совместной организации акимата Кызылординской области и ТЮРКСОЙ. Благодаря интеграционным инициативам Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева растут и крепнут дружеские связи между нашими государствами», - сказал Крымбек Кушербаев.

На открытии фестиваля, состоявшемся в Кызылординском областном музыкально-драматическом театре им. Н. Бекежанова, участников конференции также приветствовали Генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева. В своем выступлении Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ подчеркнул, что легендарная личность Деде Коркута - это общая ценность и символ мудрости тюркского мира. Деде Коркут, который прославился как певец-сказитель, также является создателем копуза, предка струнных инструментов, используемых сегодня во всем мире, сказал Дюсен Касеинов.

В рамках фестиваля прошли лекции и мастер-классы, на которых ученые и исполнители традиционной музыки из разных стран познакомили участников и многочисленных слушателей с произведениями музыки тюркских народов. Узбекские музыканты исполнили народные мелодии на сурнае и дойре, татарские - на гармони, кыргызские - на комузе и кыл кыяке, азербайджанские – на таре и кеманче. Участники конференции из Турции, Беларуси, Великобритании, Кыргызстана и Азербайджана рассказали о развитии музыкального искусства в своих странах и влиянии творчества Коркыта на мировую музыкальную культуру.

Комментарии

Оставить комментарий