• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

В Кыргызстане разгар сезона кумыса, горожане массово выезжают в горы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.06.20. /Роман Гайнанов – Кабар/. Обычно сезон кумысолечения в Кыргызстане начинается в середине мая и длится до середины лета. Люди съезжаются в лечебницы и просто зоны отдыха в горах с разных регионов республики и разных стран, чтобы пройти оздоровительный курс, регулярно употребляя парное кобылье молоко и слабый кумыс (саамал).

Чем полезно кобылье молоко? Кумыс — пенистый напиток из кобыльего молока, получаемый в результате брожения. В зависимости от закваски, длительности и условий изготовления можно получить разный кумыс — от крепкого, с повышенным содержанием спирта, до успокаивающего, приводящего в расслабленное состояние. Кумыс признан целебным общеукрепляющим средством.

Заканчивается сезон кумысолечения, когда на небосклоне появляется созвездие Плеяд. Поэтому успейте выбрать и посетить лечебницы, большая часть которых находится всего в нескольких десятках километров от Бишкека, что не может не радовать.

Минимальный курс лечения составляет 10 дней. Употреблять кумыс лучше несколько раз в день перед едой. Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем 1-1,5 литра молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, поскольку в противном случае кобыла не даст себя доить.

Для сбивания кумыса используется мешок из цельной козьей кожи или деревянный бочонок. Бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20—40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко) в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности. Иногда сбитый молочный жир плавает на поверхности кумыса мелкими тёмно-серыми сгустками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой.

Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Суусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.

Комментарии

Оставить комментарий