• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

В Кыргызстане определены 3 ландшафта ареала обитания снежного барса – Рустамов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Снежные барсы олицетворяют собой харизматичных кошек. Об этом на Всемирно горном форме – 2018 в Бишкеке сообщил директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.

Он отметил, что снежные барсы являются символом силы, благородства и власти.

«Снежный барс является представителем высокогорной экосистемы. Еще не было такого, чтобы дело спасения снежного барса получило такое признание на таком высоком уровне, как правительства 12 стран ареала обитания снежного барса», - сказал он.

Рустамов добавил, что на сегодня принимаются меры для спасения снежного барса, в то время как лет 15 назад этот вид животного был на грани вымирания.

«Мы раньше даже не знали, какое точное количество снежных барсов имеется на территории КР. Сегодня же мы можем наблюдать за ними через фотоловушки. Их можно увидеть даже вблизи Бишкека», - добавил он.

Абдыкалык Рустамов сообщил, что в Кыргызстане определены 3 ландшафта ареала обитания снежного барса. Сейчас, по словам главы ведомства, стоит вопрос охраны этой территории.

В свою очередь заместитель директора департамента по рациональному использованию природных ресурсов Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кумар Мамбеталиев пояснил. что сейчас рассматривается включение четвертого ландшафта, который расположен на границе с Узбекистаном.

Всего по его словам в КР обитают от 300 до 500 особей снежного барса.

Комментарии

Оставить комментарий