• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Казакбаев встретилсяс членами миссии наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОДКБ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.04.21 /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев 9 апреля т.г. встретился с членами миссии наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОДКБ, прибывших в Бишкек для мониторинга за ходом подготовки и проведения предстоящего 11 апреля т.г. референдума по проекту Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики». Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД КР.

Казакбаев выразил благодарность международным наблюдателям за традиционную представленность и наблюдение за ходом важного политического процесса в Кыргызской Республике и кратко ознакомил с ходом подготовки к предстоящему голосованию.

Он выразил уверенность, что международные наблюдатели дадут всестороннюю и объективную оценку по итогам выборов и референдума.

Казакбаев информировал о проведенной работе по аккредитации 183 международных наблюдателей из 31 стран мира, в том числе, представляющих 10 международных организаций, а также более 20 представителей средств массовой информации.

Также министр информировал о работе Конституционного совещания по подготовке проекта Конституции Кыргызской Республики, который был вынесен на открытое и широкое обсуждение в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, средствах массовой информации и общественности. В данном контексте, Р.Казакбаев довел до сведения Миссии МПА СНГ информацию о 15 зарегистрированных группах агитации «за» и «против».

Кроме этого, Казакбаев обратил внимание собеседников на то, что Кыргызская Республика предлагала Венецианской комиссии и другим международным экспертам провести открытые конструктивные дискуссии по проекту Конституции Кыргызстана.

В свою очередь, наблюдатели отметили высокий уровень готовности и эффективную работу, проделанную в ходе организации выборной кампании. Члены миссии подчеркнули, что по результатам предстоящих мероприятий, мониторинговой группой будет предоставлена общественности объективная информация.

Министр особо отметил, что предстоящий плебисцит внесет значительный вклад в укрепление международного имиджа страны в качестве демократического государства, обеспечивающего свободное волеизъявление граждан и верховенство права. Он подчеркнул, что руководство страны в лице Президента Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша и Премьер-министра Кыргызской Республики твердо нацелены на установление стабильности и национального согласия.

Касаясь вопроса участия страны в ОДКБ, глава внешнеполитического ведомства отметил, что кыргызская сторона готова и далее продолжать работу над повышением эффективности и потенциала Организации для возможного оперативного реагирования и упреждения вызовов и угроз.

В заключение Казакбаев поблагодарил членов миссии наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОДКБ за ответственную работу и пожелал им успехов.

Комментарии

Оставить комментарий