В Кыргызстане на 100 тыс. человек приходится по 167 заключенных

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан в рейтинге тюремного населения в мире, по данным Международного центра пенитенциарных исследований (ICPS) за 2017 год, занимает 87 место – 167 заключенных на 100 тыс. человек.

Как сообщается в утвержденной правительством Стратегии развития уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы КР на 2018-2023 годы, при этом важно отметить, что в развитых странах Европы – это число значительно меньше.

К примеру, Германия занимает 166 место – 78 заключенных на 100 000 человек; Норвегия - 173 место – 70 заключенных на 100 000 человек; Нидерланды – 175 место – 69 заключенных на 100 000 человек; Швеция – 194 место – 53 заключенных на 100 000 населения. Такая низкая численность тюремного населения была достигнута благодаря развитой системе пробации и внедрению в местах лишения свободы программ психодиагностического и терапевтического характера, а также гуманности и адекватной либеральности уголовных политик, в которых одной из основных задач является снижение стигмы в отношении осужденных лиц.

В свою очередь, в Кыргызстане прослеживается низкая заинтересованность кыргызского общества в искоренении стигмы в отношении осужденных на уровне неправительственного и государственного секторов. В первую очередь, это связано с советским наследием, когда имела место быть репрессивная политика в сфере уголовно-правовых отношений.

В результате чего на сегодня мы имеем ситуацию, когда количество осужденных, совершивших преступления при рецидиве и особо опасном рецидиве, значительно превышает число осужденных впервые. При этом до 40 процентов лиц после их освобождения из мест заключения продолжают совершать преступления.

Следует отметить, что из осужденных этой группы более 70 % совершили преступления против собственности, что представляется следствием безработицы, низкого жизненного уровня, отсутствия социальных связей, необходимого образования и трудовых навыков, правовых знаний и плохой социальной адаптации после освобождения.

Кроме того, в местах лишения свободы ежегодно фиксируется свыше 6 тысяч нарушений режима содержания, а также свыше 300 преступлений, совершаемых осужденными, особую тревогу из которых вызывают особо тяжкие преступления, сопряженные с насилием и убийствами в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы. Данная тенденция связана с низким уровнем занятости осужденных.

Так, из общего числа трудоспособных осужденных (около 5900 человек) на конец второго квартала 2017 года трудоустроено 1679 человек, то есть 28,4 %, из которых 694 приходится на лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях, при этом, в учреждениях закрытого типа трудоустроено 985 осужденных или около 16, 7 % от общей численности трудоспособных.

С учетом изложенного, на сегодняшний день имеется необходимость планомерного совершенствования и углубления начатых реформ в области модернизации механизма исполнения наказаний и ресоциализации осужденных, в том числе несовершеннолетних, которые должны осуществляться на основе проводимой судебно-правовой реформы.

Комментарии

Оставить комментарий