• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Бишкеке стартовал первый Евразийский экономический форум

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке прошло открытие первого Евразийского экономического форума с участием председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.

Так, председатель кабмина в своей приветственной речи указал, что Евразийский экономический союз способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, сложившихся за последние десятилетия в мирохозяйственных связях.

«Я еще в 2021 году говорил о переходе национальной валюты во взаимных платежах. Прошедшие события критически оголили уникальные возможности для перехода к экономике 6-го Кондратьевского цикла, где во главе угла будут стоять нано–биотехнологии и новая энергетика, новые информационные технологии и, конечно же, человеческие ресурсы.

Происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток. Экономический центр тяжести смещается в Азиатский континент. Если закрывается окно в Европу, значит, открывается окно в Азию! Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где наш Союз должен занять свою доминирующую позицию», - сказал он.

Отметим, главная тема форума - «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности». В эпоху перемен и глобальных потрясений евразийская интеграция создает успешный фундамент для экономического роста и развития. Намеченный экономический форум должен вновь продемонстрировать это.

Отметим, заявку на участие подали представители 15 стран, в основном из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия). Однако среди них также есть представители дальнего зарубежья: Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Корея и Венеция. Всего на сегодня зарегистрировано порядка 2 тыс. 500 участников.

Справочно: В 2001 году была реализована идея евразийской интеграции под эгидой Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 1 января 2015 года – в виде Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

В 2016 году впервые прошла «Евразийская неделя» - выставка и конференция, которая была организована в Москве, на территории Технопарка инновационного центра «Сколково». В дальнейшем страны-участницы договорились, что «Евразийская неделя» будет каждый раз проводиться тем участником ЕАЭС, кто на момент ее проведения председательствует в Высшем Евразийском экономическом совете.

В свою очередь, в конце 2019 года было решено повысить статус данного мероприятия. Члены ВЕЭС приняли решение преобразовать «Евразийскую неделю» в формат Евразийского экономического форума. Так, его планировали проводить в дальнейшем ежегодно, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в 2020 и 2021 годах от проведения форума пришлось отказаться.

Комментарии

Оставить комментарий