• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

Кыргызстан презентовал концепцию «Пятилетия действий по развитию горных регионов» в Нью-Йорке

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22 /Кабар/. 24 мая 2022 года в штаб-квартире ООН Постоянное Представительство Кыргызской Республики при ООН в г. Нью-Йорке организовало презентацию концепции «Пятилетия действий по развитию горных регионов» для постоянных представительств государств-членов ООН в г. Нью-Йорке. В качестве высокого представителя из Бишкека в ней принял участие Специальный посланник Президента Кыргызской Республики по реализации «Пятилетия действий по развитию горных регионов» Нурлан Айтмурзаев, сообщили в МИД КР.

На мероприятии с приветственной речью выступили Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цуй Дунъюй и исполняющий обязанности Директора Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Александр Трепелков. Презентацию сделал Спецпосланник Нурлан Айтмурзаев. Кроме этого, Глава Секретариата Горного партнерства при ФАО Розалаура Ромео выступила с презентацией на тему «Международный год устойчивого горного развития - 2022». Всего состоялось 15 презентаций и выступлений.

В мероприятии приняли участие постоянные представители государств-участников Группы друзей горных стран, учрежденной по инициативе Кыргызстана в 2019 год, а также других государств-членов ООН и представители ключевых международных организаций.

Спецпосланник Нурлан Айтмурзаев отметил, что горные районы представляют собой уникальные типы экосистем, и проблемы, с которыми они сталкиваются в связи с изменением климата, являются специфическими. Поэтому адаптация и смягчение последствий изменения климата, а также устойчивое развитие в этих странах требуют реализации особого комплекса мер, сфокусированных на их потребности.

На презентации «Пятилетки» был озвучен комплекс горных инициатив Кыргызской Республики, направленных на решение проблем горных стран в области экономики и торговли, науки, образования и культуры, охраны окружающей среды, изменения климата и предупреждения природных катаклизм, а также международного сотрудничества в этих сферах. В первую очередь, кыргызская сторона выступила за создание большой коалиции горных стран для более эффективного отстаивания их интересов в рамках различных структур ООН. Эти и другие инициативы горных стран было предложено объединить в единый комплекс мероприятий под названием «Пятилетие действий по развитию горных регионов» и реализовать их в течение следующих пяти лет — 2023-2027 гг. Для формализации указанных усилий было предложено принять в т.г. резолюцию 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2023-2027 гг. «Пятилетием действий по развитию горных регионов». Кыргызская сторона обратилась к государствам-членам ООН с просьбой поддержать и ко-спонсировать данную резолюцию. Одновременно, был озвучен призыв к международным организациям, имеющим соответствующую компетенцию, присоединиться к реализации «Пятилетки» в качестве имплементирующих органов. С целью обеспечения политической поддержки резолюции и «Пятилетки» в целом, кыргызская сторона сообщила о своих планах провести в рамках Недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Совещания высокого уровня по устойчивому горному развитию с участием Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова и высоких представителей горных стран.

Справка: В сентябре 2021 года Президент Кыргызской Республики С.Н.Жапаров, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, озвучил инициативу об объявлении «Пятилетия действий по развитию горных регионов». Для практической реализации данной инициативы разработана ее концепция, которая охватывает широкий комплекс мер, направленных на укрепление сотрудничества между горными странами, улучшение благосостояния их народов и защиты горных экосистем. Кыргызская Республика призывает все горные государства принять участие в их имплементации. Считаем важным участие в «Пятилетке» всех международных организаций, обладающих соответствующим мандатом, прежде всего, Секретариата Горного партнерства, ФАО, ПРООН, региональных комиссий ЭКОСОС, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ЮНЕП, ЮНКТАД, ГЭФ, международных финансовых институтов через реализацию в горных регионах проектов и программ в области развития торговли, улучшения транспортно-логистической инфраструктуры, привлечения инвестиций, передачи технологий и инноваций, охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата, включая развитие «зеленой» экономики, «зеленых» технологий, «зеленой» энергетики, предупреждения стихийных бедствий, популяризации культуры, истории, природы горных стран и развития туризма, а также через инвестирование в проекты в сфере устойчивого развития в горных регионах.

Комментарии

Оставить комментарий