• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Главы МИД Кыргызстана и Афганистана обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.22. /Кабар/. На полях Анталийского дипломатического форума по инициативе афганской стороны состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с и.о. министра иностранных дел Афганистана Амир-Ханом Моттаки.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, главы внешнеполитических ведомств двух государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также вопросы безопасности и ситуацию в регионе.

Казакбаев отметил, что Кыргызская Республика стремится развивать добрососедские отношения с Афганистаном на основе общей истории, культуры и традиций народов двух стран и всегда придерживалась принципа невмешательства во внутренние дела Афганистана и уважения права афганского народа на определение будущего своей страны.

Министр приветствовал все мирные и гуманитарные инициативы по Афганистану со стороны других государств и выразил заинтересованность в стабильности, экономическом росте и процветании страны, призвав афганскую сторону работать с международным сообществом.

Амир-Хан Моттаки выразил признательность кыргызской стороне за предоставление гуманитарной помощи афганскому народу в сентябре и октябре 2021 года. В этом контексте предложил проект по совместному развитию Бадахшанской области во благо местного населения, в том числе этнических кыргызов, проживающих на Большом и Малом Памирах Афганистана, путем строительства больниц и школ.

Касаясь вопросов региональной безопасности, Казакбаев приветствовал прилагаемые усилия афганского правительства по стабилизации ситуации в стране, а также взятые на себя новыми властями Афганистана обязательства продолжить борьбу с контрабандой наркотиков и не допустить использование территории Афганистана международными террористическими группировками против соседних стран, стран региона и стран всего мира, в целом.

Казакбаев обратил внимание афганской стороны на то, что сегодня особенно актуальными становятся вопросы реализации проекта CASA-1000 для поставок электроэнергии в Афганистан, а также практическое развитие и более полное использование имеющегося транзитно-транспортного потенциала между всеми странами региона. В этом контексте, афганская сторона предложила наладить торговые маршруты, связывающие север и юг континента, и выразила просьбу содействовать в экспорте агропродукции из Афганистана на российский рынок, с учётом интересов и транзитных возможностей Кыргызстана.

Кроме того, афганская сторона предложила рассмотреть возможность укрепления регионального сотрудничества стран Центральной Азии и Афганистана и провести конференцию по вопросам безопасности в Кабуле с последующей ротацией между странами региона.

Комментарии

Оставить комментарий