• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

В Бишкеке прошло 21-е заседание кыргызско-российской межправкомиссии

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.19. /Кабар/. В городе Бишкеке прошло 21-е заседание Кыргызско-Российской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Открывая заседание, вице-премьер-министр Кыргызской Республики, сопредседатель межправительственной Комиссии с кыргызской стороны Жениш Разаков подчеркнул, что сегодняшнее заседание проводится в преддверии важнейшего для кыргызско-российских двусторонних отношений события - государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику.

«Благодаря поддержке российской стороны, наша республика активно интегрируется в Евразийский экономический союз. При грантовой помощи России проведена большая работа по модернизации контрольно-пропускных пунктов на внешних границах, оказывается техническая поддержка в ветеринарной, фитосанитарной и других сферах. Важным результатом данной поддержки является отмена российской стороной введенного в 2007 году запрета на ввоз кыргызского мяса», - отметил он.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков акцентировал внимание на том, что одним из наиболее приоритетных и перспективных направлений двустороннего сотрудничества является торгово-экономическое, инвестиционное и промышленное взаимодействие.

«Между нами имеется большой потенциал для наращивания существующего объема взаимной торговли. Российская Федерация является одним из основных наших торговых партнеров и занимает второе место по объему товарооборота. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил 1 млрд 554 млн долларов США и увеличился на 3,7%. Экспорт составил 314 млн долларов США и увеличился на 18,2%, а импорт – 1 миллиард 240 млн долларов США и рост составил 0,6%. Считаю, что нам необходимо продолжить работу в данном направлении и вывести товарооборот с Россией на 1 место», - сообщил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Он отметил, что Кыргызская Республика возлагает большие надежды на результаты 8-ой Межрегиональной конференции, которая пройдет в конце марта 2019 года.

«Мы считаем важным установление прямых контактов и взаимодействия наших регионов для осуществления взаимных поставок отечественной продукции в регионы России. В этой связи мы видим целесообразность разработки совместной Дорожной карты по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Это окажет положительный импульс дальнейшему развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», - резюмировал вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, сопредседатель межправительственной Комиссии с российской стороны Константин Чуйченко сообщил, что государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику состоится 28 марта 2019 года.

«По итогам 2018 года наблюдается значительный рост товарооборота между двумя государствами. Эту тенденцию надо закрепить. В повестке дня сегодняшнего заседания несколько высокотехнологичных инициатив. Среди них создание системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия, проекты в области электронного правительства и «Безопасного города». Еще одна инициатива – это производство в Кыргызской Республике оборудования для солнечной энергетики. Большой блок вопросов касается гуманитарного сотрудничества», - отметил он.

По итогам заседания межправительственной Комиссии сторонами подписан Протокол 21-го заседания Кыргызско-Российской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В Протоколе межправительственной Комиссии отражены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в таких областях, как экономика, торговля, финансы, транспорт, энергетика, строительство, инновации, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение.

Комментарии

Оставить комментарий