• 80.26
  • 79.23
  • 1.36
  • 0.17

Узбекистан произведет 15 тысяч хлопкоуборочных машин

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.10.17 /Кабар/. В Узбекистане разработана пятилетняя программа поэтапного перехода к механизированному сбору хлопка, сообщает "Тренд".

Как сообщил заместитель премьер-министра республики Нодир Отажонов, в течение пяти лет механизация этого процесса превысит 80%.

"Всего за это время планируется произвести порядка 15 тыс. хлопкоуборочных машин. Пока это предварительные цифры, по мере развития нашего производства мы их будем корректировать. Сегодня парк превышает тысячу хлопкоуборочных машин, однако, уже в будущем году будет поставлено еще более двух тысяч. Также будут широко применяться сеялки точного высева для упрощения машинного сбора", — отметил он.

Отажонов также сказал, что в Узбекистане на начало октября собрано свыше 60% урожая хлопка.

По его словам, это произошло в том числе за счет привлечения к оплачиваемым сезонным работам незанятого населения.

В дальнейших планах Узбекистана — кардинальное совершенствование системы оплаты труда сезонных рабочих.

Ранее правительство установило тарифы по оплате труда за сбор хлопка-сырца урожая 2017 года.

На первом этапе цена за один килограмм хлопка-сырца при ручном сборе составила 450 сумов, на втором этапе — с 1 октября 2017 года — возросла до 500 сумов. В 2016 году цена за один килограмм ручного сбора хлопка-сырца составляла 285 сумов.

В Узбекистане ежегодно производится около 3,5 млн. тонн хлопка и 1-1,2 млн. тонн волокна. В течение последних 10 лет внутреннее потребление хлопка-волокна в стране выросло с 15% до более чем 50%.

Комментарии

Оставить комментарий