Участники круглого стола в Таласе поддержали проект Конституции

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.03.21 /Кабар/. Вчера, 25 марта, в Таласе прошло общественное мероприятие по обсуждению новой Конституции КР с участием представителей политических партий, местных активистов и молодежи. Инициативная группа из Бишкека рассказала участникам об основных особенностях и наиболее актуальных, волнующих граждан статьях. В свою очередь граждане имели возможность задать интересующие вопросы и всенародно выразить мнения в открытом формате диалога, что, несомненно, стало одним из ключевых особенностей мероприятия.

Активист, общественный деятель Асылбек Анарбаев сообщил, что спикеры продемонстрировали высокую квалификацию при обсуждении, отвечая на самые сложные вопросы общества. Мероприятие показало высокую заинтересованность граждан и желание получить исчерпывающую информацию по новой конституции и в подавляющем большинстве поддержали новый проект Конституции.

«Круглый стол прошел в формате дискуссии, объективно и прозрачно. Были вопросы и ответы, выступали как члены инициативной группы, так и местные жители из числа активистов. Выступления были в большинстве позитивные. То есть подавляющее большинство участников круглого стола поддержали проект новой Конституции. Есть видео съемки, видеозаписи. Конечно, были и те, кто оказался против, это всего два молодых человека. Но, не радикально, просто у них было недостаточно знания о предлагаемой Конституции, они не были информированы в достаточной степени. В целом манифест подписали 111 человек из 120 присутствующих», - сообщил Анарбаев.

Общественный деятель также сказал, что проект новой Конституции фактически был поддержан большинством населения Кыргызстана на выборах президента, где большинство избирателей (порядка 80%) выбрали президентскую форму правления.

«Теперь осталась формальность узаконить выбор народа. В целом народ фактически уже поддержал президентскую форму правления. Сейчас те, кто оппозиционно настроен к проекту Конституции и высказываются о том, что якобы идет узурпация власти, я так не считаю. Потому что все 30 лет все Конституции были на бумаге президентско-парламентскими, а фактически это все поджималось под одного президента. Это факт, история. Без президентского ока 120 депутатов, не могли свои инициативы проявлять. Фактически был тоталитаризм, власть была узурпирована», - сказал он.

По словам активиста, он не был сторонником ныне действующей Конституции по причине того, что в ней все избегают ответственности, она не могла затрагивать ответственных фигурантов власти.

«А по проекту новой Конституции ответственность несет один президент, глава государства, и как гарант Конституции он несет полную ответственность. Поэтому я сторонник этого проекта Конституции. Мы определяем одного ответственного человека, который будет отвечать за государство, а по нынешней Конституции ответственность никто не брал, все избегали ответственности, не с кого было спросить фактически. Поэтому нужно поддержать проект новой предложенной Конституции», - заключил Анарбаев.

Комментарии

Оставить комментарий