• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Эксперт: ЕАЭС имеет хороший шанс стать крупным транспортно-логистическим и финансовым центром

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.12.22. /Кабар/. Итогом Бишкекского саммита глав государств ЕАЭС стало подписание более 20 совместных документов, нацеленных на гармоничное развитие и более полную реализацию потенциала организации. Экономический союз переживает непростой этап роста и, тем не менее, как отмечают эксперты, крепнущие связи уже приносят ощутимую пользу народам дружественных стран. В комментарии КНИА «Кабар» политолог Шерадил Бактыгулов рассказал о преимуществах и перспективах ЕАЭС как регионального экономического объединения.

«ЕАЭС - это организация, которая находится на стыке Европы и Азии, такое политико-географическое положение предполагает, что все транспортные коридоры - сухопутные, воздушные и выходы к морям - будут использоваться и развиваться в интересах экономического союза. Мы находимся в самом центре - на перекрестке множества маршрутов - и с севера на юг, и с запада на восток. Безусловно, это вопрос дальнейшего развития, тем более что многие страны пересматривают логистику, когда центры мировой торговли смещаются в Азию.

После формирования общих рынков по всем отраслям народного хозяйства ЕАЭС имеет хороший шанс стать хабом, крупным транспортно-логистическим и финансовым центром. И самое главное, это зона свободной торговли, к чему сейчас и стремятся партнеры. На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве с ЕАЭС уже заключили Израиль, Иран, Китай, Вьетнам и ряд других стран. Весь Ближний восток и страны Арабского мира проявляют к этому большой интерес. То есть это большой потенциал и этим надо пользоваться», - отмечает Шерадил Бактыгулов.

Комментарии

Оставить комментарий