• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане хотят лицензировать таксистов и запретить таксовать на авто с правым рулем

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.12.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Кыргызстане могут запретить осуществлять пассажирские перевозки на автотранспорте с правым рулем. Об этом на комитете Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции сообщил заместитель министра внутренних дел КР Октябрь Урмамбетов.

Отметим, что депутаты рассматривают законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О лицензионно-разрешительной системе».

По его словам, на сегодняшний день, по оперативным данным МВД КР, в стране насчитывается более 8 тыс. такси с правым рулем.

«Мы понимаем, что столкнемся с недовольством граждан. Однако в связи с большим ростом дорожно-транспортных происшествий и на основании запрета на ввоз праворульных автомобилей и их эксплуатацию в коммерческих целях лицензия таксистам с правым рулем выдаваться не будет», - сказал он.

Замглавы МВД КР также отметил, что лицензию можно будет получить на основании следующих критерий:
- водительский стаж более 3 лет;
- техосмотр;
- страхование;
- патент;
- отчисления в социальный фонд.

Лицензия будет стоить 500 сомов для частных перевозчиков и 1 тыс. сомов для фирм перевозчиков.

Справочно: Закон КР «О дорожном движении в КР» ст.№21 п.6 Запрещается ввоз транспортного средства с правосторонним расположением рулевого управления для регистрации, допуска к эксплуатации и участия в дорожном движении на территории КР, за исключением транспортных средств, предназначенных для коммунального хозяйства, сельского хозяйства, строительства (содержания) дорог (автокраны, автобуровые, автобетономешалки, поливомоечные машины), а также других видов транспортных средств, определяемых кабинетом министров КР. Транспортные средства, имеющие отличительные регистрационные знаки государств, участвующие в международном движении, ввозимые иностранными лицами на территорию КР на срок, не превышающий 6 месяцев, с обязательством об обратном вывозе не подлежат отчуждению и регистрации на территории КР.

Комментарии

Оставить комментарий